<=次の記事 書いた本人専用メモ書き
=>前の記事 書いた本人専用メモ書き

2018/12/13 (2018/12/14更新) 作品DB開発/運用 > 今朝方の障害につきまして&puretable機能&自己定義CSS機能」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:10個

1. 今朝方の障害につきまして
2. puretableタグ
3. 自己定義CSSの設定

1. 今朝方の障害につきまして

今朝方ディスクの使用量が100%に達して、書き込みに問題が発生していた事がある模様です。

現在、問題が発生したところとしまして、

・運用掲示板の350-359までのスレッド(開始投稿&リストからのリンクが無くなっている)

・新着日記記事リスト

について把握していますが、もしもそれ以外に問題がありましたら、運用掲示板

にて、お知らせ下さい。

問題については

・ディスク容量の増加
・不要なファイルの削除

で一旦の解決をさせてあります。

今後については、ディスク容量の監視処理を作って運用しようと思っております。

ご迷惑をおかけいたしました&宜しくお願い致します。
2. puretableタグ

これは完全に自分用の用途ですが、tableタグでテーブルを作る特殊記法がありますが、完全にHTMLとして動く必要がある時の為に、puretableという書式を作りました。
使い方の例については、この記事のソースを見てみて戴ければと。

特殊記法等については、後でヘルプの更新をしようと思います。

順位
8東京
9有楽町
10馬車道

3. 自己定義CSSの設定

これはCSSの使い方が分かっている上級者の方向けですが(開発者向け)、

「Myページ>自分のページの見た目/設定をカスタマイズ」

のページの一番下にて、自己定義のCSSを自分のページに定義できるようにしました。

のテーブルはPCですと行にマウスオーバーすると色が変わりますが、上記テーブルのtrにclass="dataLine"をあてて、CSSで
.dataLine:hover {
background-color: #DDDDFF;
}
というのを定義することで実現しています。

日記のソース

テーブルの上にマウスオーバーした時の効果

エスパー さんのコメント (2018/12/13) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
迅速なご対応ありがとうございます。
また運用掲示板につきまして無事投稿できるようになりましたのでご報告させていただきます。
管理人さん さんのコメント (2018/12/13) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ご報告ありがとうございます。

エスパーさんの12月分日記について、書き込みをされて問題が発生していたであろう事を確認させて頂き、復元が可能でしたので復元させて頂きました。
他の方の日記についても確認させて頂きます。

また、運用掲示板の方は、反応書き込みについて、今回の件の対応で問題を発生させて頂いてしまっていたので、修正させて頂きました。

ご確認宜しくお願い致します。
ご多忙の中大変お疲れ様です。
運用掲示板にて投稿を行うとInternal Server Errorが発生し反映されません。(18:30現在)
恐縮ですがその件も兼ねてこちらにて現在発生中の問題を報告させていただきます。

本題ですが、今朝より拙ブログ内の12月投稿の記事が消失しています。
年末のお忙しい時期ではございますが、ご確認の程宜しくお願い致します。

<=次の記事 書いた本人専用メモ書き
=>前の記事 書いた本人専用メモ書き