推薦の方の制限の変更+作品登録のルール変更

<=次の記事 書いた本人専用メモ書き
=>前の記事 削除提案適用ルールの拡張

2018/07/26 作品DB開発/運用 > 推薦の方の制限の変更+作品登録のルール変更」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:8個

1. 年度別ゲームに関する登録ルール変更
2. 推薦の推薦制限ルール一部緩和

1. 年度別ゲームに関する登録ルール変更

運用掲示板の方のお問い合わせに対応して考えさせて頂いたのですが、

ゲームの「タイトルに違い」があってもまとめる条件として
・野球、サッカー、競馬のように年度データを反映して毎年出る作品は分けない

とありますが、ウイニングイレブン、パワフルプロ野球といった該当するであろうタイトルは
すでに個別な登録がされておりルールとして機能していないように思えます。なのでルールを修正するか
またはルールに沿った登録がされるようにするべきと考えますがいかがでしょうか

今後の申請・承認活動のためにも、ご返答をお願いいたします

に対して、

こちらのルールについて、考えた結果、年度別ランキングがかなり求められている為に変更させて頂きました。
(シリーズとのかねあいは常に問題で、その解決策は過去の掲示板で一旦たどり着いてはいますが、それはまだ実装されていないのをわかった上で)。

と変更させて頂きました(つまりは個別に登録してもOK)。
2. 推薦の推薦制限ルール一部緩和

運用掲示板の方のご要望に応じて、

> 同じ論客には直近に取得した推薦に対し一定の割合での推薦が可能
> 最大で「直近」100個の推薦に占める割合で計算されます。

について、以下のように変更させて頂きました。
どちらかというと最初の方が制限が緩い形かつ全般的な緩めになっています。

評価文を書いた論客が貰ってる推薦数評価文を書いた同一論客に推薦が可能な数
~10個5個
~70個12個
~80個13個
~90個14個
~100個15個

なお、非論客の方による推薦は、推薦される側にとっても迷惑になる事も発生するようになっている為&アクセス環境が昔の時代と違って固定的ではなくなって来ているので、将来的にはソーシャルログイン・メール認証等が必須になるようにしようかとは考えています。
(これは新規ユーザーの方にも適用する事も考えていますが)。

あと、こちらは自分の方のミスですが、中途半端なソースコードだったものをあげてしまい、全体の最近の推薦評価一覧(直近100)が一旦文字コード化けしてしまっ他ので、一度一覧をクリアにさせて頂いてあります。

<=次の記事 書いた本人専用メモ書き
=>前の記事 削除提案適用ルールの拡張