<=次の記事 Meteor+ReactでWebサイト・アプリ開発を開始する手順
=>前の記事 サーバーを(AWS内で)移行させました

2017/02/26 作品DB開発/運用 > 作品DBの画像投稿機能復旧+日記拍手全体履歴機能復旧+HTTPSの説明+HTTPS移行によるソーシャルブックマーク系数字の初期化+α」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:7個

1. 作品DBの画像投稿機能の復旧
2. 日記拍手全体履歴機能復旧
3. 完全なHTTP化
4. HTTPS化によるソーシャルブックマーク系数字の初期化

1. 作品DBの画像投稿機能の復旧

画像投稿機能に問題があったことを確認したので修正して使えるようにしました
2. 日記拍手全体履歴機能復旧

日記の拍手で、数・個別のURLの拍手履歴には問題ありませんでしたが、全体の履歴について問題が発生してしまっていたので、解決させました。
なお、機能的に復旧をさせましたが、全体の履歴の方には欠けている間のものはデータ回復できていません。
個別の拍手を分析する事で補充することも可能だとは思いますが、優先度的には後回しになります。
3. 完全なHTTP化

作品DBトップについては、外部サイトからの読み込む画像等もhttpsからのみにして、ChromeでURL前にグリーンのフラグが立つようにしました。
なお、ブログコンテンツ内に画像等を組み込む時に、それがhttps://から始まるものではなく、http://で始まる場合には、完全な暗号化フラグがChromeでは立ちません。

作品DBの方はhttpsで通信は暗号化されていますが、そこで呼び出されている画像等は皆さまがどのようなものを埋め込むのか次第であり、それがhttpとしてあれば、その部分は誰かが盗み見をすることも、理論的には可能ということになります。
なので、そこはご自身の方でご配慮をお願い致します。

また、HTTPS化との相性でですが、組み込み系スクリプト・iframeでhttp://のままではそれは動かないけれども、https://に書き換えたら動くというものもありますので、そちらもご確認お願い致します。

httpからhttpsへ移行しましたが、はてなブックマーク、Facebookいいね機能等が、URLを別のものとして認識してしまう&きちんとした対応方法がない為、数字として初期化されてゼロからになります。

色々デメリットはありつつもHTTPS化を急いだのは、本来の通信の暗号化により誰にも通信を盗み見されないようにするというメリットは勿論あるのですが、それに加えてログイン機能があるサービスでHTTPS化していない場合、Chromeによる警告が近い将来に実装される予定であったという、外部環境の変化があった為です。

=>前の記事 サーバーを(AWS内で)移行させました