<=次の記事 サーバーを(AWS内で)移行させました
=>前の記事 サーバー移転作業/こちらは新サーバーです

2017/02/24 作品DB開発/運用 > まだまだ色々不安定でご迷惑をお掛けいたします&幾つかの対策予定」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:10個

1. AWSヘ移行してからの現状報告
2. とはいえの短期的な解決方法
3. 本日の作業予定
4. 中期的な解決策

1. AWSヘ移行してからの現状報告

AWSに移行してからですが、それに起因する問題は、多くは解決させましたが、まだ解決すべき問題が残っている状態です。
不安定性の大元の大体の問題はEFS(Elastic File System)というNFS(Network File System)システムの導入から起因している問題です。
昨日はEFSが性能を使い果たした時間が発生してしまった為、システムが不安定化してしまいました。

AWS以外のサーバー環境に移行すれば直せる事ではありますが、AWSのメリットは享受したいと思っているので、AWS枠内での解決を考えています。
各種ご報告に対しての対応については、大元の安定が先なので遅れていますが、それぞれ全て対応させて頂きます。

なお、来週頭にはシンガポールからマレーシアに移動する予定なので、かなりドタバタしております。
2. とはいえの短期的な解決方法

暫くの間はお金で解決&Sing Point of Failure(単一障害点)の存在を受け入れる
その為

- 一台のサーバーのスペックを上げて、複数台ではなく一台でのサービス提供に戻す
- 一旦EFSからSPFはあるけど速度は速いEBSにファイルを移動
- ログ系のファイルだけはs3に置いて仮想NFSマウント
3. 本日の作業予定

これはこれから行う予定なので、土曜日の朝方に一時的にアクセスできなくなる時間があり得るかと思います。
なお、現在ファイルのコピーに時間を使って待ち中です(数時間以上といった感じでかなりかかりそうです)。
それが終わったら変更作業を行います。
4. 中期的な解決策

- プログラム系のファイルとデータ系・HTML系ファイルの場所を完全に分ける。アプリケーションバランサーの機能をフル活用する。
- 静的なファイル機能は毎日更新で変わるものには使わなくする

方向性
ファイルのタイプ元々のファイルシステム変更予定のファイルシステム
プログラム系EFSEBSまたはLambda+API
HTML系EFSs3
テキストデータ系EFSDynamoDBまたはRDS
ログ、静的ファイルEFSs3
KV型データEFSDynamoDBまたはRDS

管理人さん さんのコメント (2017/02/26) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは。
1) 環境依存の問題だとは思うので解決できるかどうかは分からないのですが、

を見たら警告が表示されるという事になりますでしょうか?
その場合には私書でも良いので機種をお教え頂ければと思います。

因みに、
「携帯3社、SSL証明書の更新で影響を受ける機種を案内」
という記事があるのですが、基本的にそこに挙げられている携帯は、作品DBに限らずですが、HTTPSの対応がもう出来ないガラケー機種になります。

総務省 案内

NTTドコモ機種リスト

au機種リスト

ソフトバンク機種リスト

2) 追記です。
元々のHTTP版のガラケーのサイト
からのリダイレクト先がPC・スマホ版になっているという問題があったので、そちらが
にきちんとリダイレクトするように変更しました。
もしもこちらが原因でしたらば、これで直るかと思います。
Merci さんのコメント (2017/02/25) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは。
サーバー移転後からだと思いますが、以前は見られたガラケー版に接続が出来ません。
「これ以降のページはセキュリティが確保されていません」
というポップアップがOKを押しても延々と出てきます。
これを機にガラケー向け終了されるようなら仕方がないのですが、
貴重なガラケーでも楽しめるサイトでしたので、お時間のある時に対応いただけると嬉しいです。
ちなみにauです。
よろしくお願いします。

<=次の記事 サーバーを(AWS内で)移行させました
=>前の記事 サーバー移転作業/こちらは新サーバーです