リリースノート(スプリント4)

<=次の記事 リリースノート(スプリント5)
=>前の記事 アクセス障害につきまして

2016/10/31 作品DB開発/運用 > リリースノート(スプリント4)」

1. 文章趣旨
2. 先週(Revamp 4)のDone
3. 今週(Revamp 5)のWill do

1. 文章趣旨

仕事先の方での忙しさにかまけて、サイト関連の作業がおざなりになっていましたが、仕事の方でもやっている
Plan=>Do=>Review=>Retrospective
のサイクルを一週間で回す事( スクラムという手法(English verのブログより) )
を、こっちの方でもしてみようと思っています。

という事で、そのサイクルに合わせてサイト開発・運用関連の情報を出来る限り週1回アップデートしていこうと思っています。
宜しくお願い致します。
なお、スプリントにRevampとつけているのは、お休み的な状態が続いてしまったところから、やり直し(Revamp)と名付けて、3は3サイクル目のスプリントのレポートになるという事です。
2. 先週(Revamp 4)のDone

<機能追加>
- 英語版で日記で日本語が使えるようにしました(UTF-8対応)。ここはほぼ自分の為ですが。なお、日本語版は既にデータがEUC-JPで保存されているものの変換等、更に手間が必要なので、UTF-8対応はまた別途になります。
- 日記コメントの編集画面を旧版レイアウトから新版レイアウトに移行(まだちょこちょこと旧版レイアウトが残っています)
- 個人ページの追加メニューは片方レイアウトだとPCだと表示されない仕様でしたが、その場合追加合体させて表示される仕様に変わりました

<バグフィックス>
- 作品DBトップページのレイアウトはレスポンシブですが、3列から1列に変化せず、2列になってしまう微妙な幅の問題を解決

<運用>
- 削除提案である程度簡単な判断できるものは一旦回しきり。それで判断しきれなかった微妙なのはまだ残存
- システムトラブルで先週末不安定になった問題を一旦は解決。恒久的な解決にはBerkeleyDBとおさらばする必要がある。地道にアーキテクト変更をしていく必要があります。
- http://minakoe.jp/ の方も削除依頼に対応
3. 今週(Revamp 5)のWill do

<機能追加>
- 私書を受け取っている人が評価を投稿した後、未読のが私書あったら強制的に私書の受信画面に行って貰う機能(削除提案の適用等を確実に読んで頂く為)
- http://ja.stopwatch.web-tool.net/
のモバイルアプリ化ら辺からアプリ作成に手染め開始

<運用>
- 運用掲示板への返信・対応

管理人さん さんのコメント (2016/10/31) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
お久しぶりです。
覚えてはいませんが、何かで変更する必要が出た時に、それでも大丈夫だろうという、単なる作業上の自己負担減らしではないかと。

。。。後は言われてみればではありますが、この日記に現れているように、無自覚の内にこの語は英語でもOKだろうの基準が下がってきてしまっているのかもしれません(汗
とりわけ仕事絡みの用語は普段英語で使っている語なので、逆に自分の中で日本語に訳す方が負担になってきてしまっているという。

そっちが自分にとっては楽になってきてしまっている部分はありますが、気をつけさせて頂こうと思います。
雪霞 さんのコメント (2016/10/31) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
いつもありがとうございます。
ところで、ログアウトした時にポップアップ(?)で出てくる小さな窓の中の文章が、
昔は日本語で 「ログアウトしました」 だったのが、数ヵ月前から英語の 「 Log out 」 になったのは、
グローバル仕様なんでしょうか。

<=次の記事 リリースノート(スプリント5)
=>前の記事 アクセス障害につきまして