作品DB(PC/スマホ版)トップページリニューアルしました

<=次の記事 本日W杯開幕!
=>前の記事 作品DBの新トップページのプレビュー版

2014/06/11 作品DB開発/運用 > 作品DB(PC/スマホ版)トップページリニューアルしました」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:11個

作品DBのトップページについて、デザイン・機能的にリニューアルしました。
各プレートは移動させたり、部分部分で開閉させたり、ご自分の好きな様な配置に出来るようになっています。

その内容&現状把握している問題点については、前の記事をご参照頂ければと思います。
そちらに不具合・改善要望の対応状況の進捗情報をまとめておいて、アップデートしていく予定です。

ちなみにこの進捗についてアナウンスしたのはつい2日前ですが、PJ的には丁度3ヶ月程前から始めていたものでした。
なので、随分時間かかけての、作業時間的には随分タラタラしてしまったといったリリースにはなりますが、やっとこ出せました。

暫くは日々ちょこちょこと改善を積み重ねていく形になるかと思いますが、新トップページも、宜しく御願い致します。

管理人さん さんのコメント (2014/06/18) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
雪霞さん

↓の件、対応させて頂きました。
管理人さん さんのコメント (2014/06/16) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
雪霞 さん
> 新しいトップページのブログ欄に「 同日2番目 」 「同日3番目」 などの表示を装備していただけませんか。

こちらも了解致しました。
これは何の実用性があったのかなと改めて見てみましたが、その記事より前にも読むべき(今日のを全部読むのなら)記事があると認識する上では必要ですね。
管理人さん さんのコメント (2014/06/15) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
雪霞さん

トップページの使い方ですが、トップに、

「評価ランキング・OP/ED Player、ブログ等交流機能も提供します。」

の部分を差し替える形で、

PC版:
「各パーツはメニューの部分をドラッグする事で移動/+-で開閉する事ができます」

スマホ版:
「各パーツはメニューの↑↓で上下の移動や+-で開閉する事が出来ます」

という文面を追加させて頂きました。
とりあえずそちらの使い方の説明を優先という事にさせて頂きました。
えぼだいのひらき さんのコメント (2014/06/14) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
お忙しい所、早々にご対応戴きましてどうもありがとうございました。
ちゃ~ちゃん さんのコメント (2014/06/14) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
2件とも確認できました。
ありがとうございます。
管理人さん さんのコメント (2014/06/14) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
Mr.KN さん

誕生日リストは時が経つにつれ、項目が増えて長くなる一方なので、どうしようかと思っていましたが、使われる方がいるという事で、何らかのその解決策を導入した上での対応を考えておきます。
対応完了したら報告させて頂きます。
暫定的には旧版トップページでご確認頂ければと。
ちゃ~ちゃん さん

開閉の保持のブラウザー閉じた後の問題確認させて頂き、修正させて頂きました。
再度ご確認頂けますでしょうか。

また、検索ボックス欄に50音リストの利用の仕方に関する記述追加もさせて頂きました。
えぼだいのひらき さん

ご指摘ありがとうございます。
確かにその一覧がありましたね。
一覧という形でリンクを復活させておきました。
ちゃ~ちゃん さんのコメント (2014/06/13) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
Re:管理人さんへ

同じパソコン、同じブラウザ、同じ論客(ちゃ~ちゃん)です。
なお、ブラウザはI.E.Ver.11.0.9。OSは7です。

開いてると長くなりすぎるので、全部閉めて、I.E.を終了します。
再度I.E.を起動して、サイトにアクセスすると、全部開いてる状態になります。
Mr.KN さんのコメント (2014/06/13) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは、管理人さん。コメント失礼します。

自分のブログの方でも書きましたが、誕生日の項目は新しくなったバージョンの方にはないのでしょうか?

今までこの項目を見て今日は誰が誕生日なのかを知ったのでいつもブログの話題にしていたのですが、もしないようであればお手数なのは承知であるものの表示の方でまたご検討をお願いします。

ではまた。
えぼだいのひらき さんのコメント (2014/06/13) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは。
いつもお世話になっております。

新システムになって、「作品情報」の「昨日今日明日公開」の情報の一覧がなくなってしまいましたが、
以前の様に月毎の一覧にして戴く事は可能でしょうか?

新作品が出揃う時期の録画のタイマー設定や、新作映画を観に行く時にとても重宝していたので、
今回のシステムの様に「昨日今日明日」しか表示されないとちょっと不便に感じます。

今は未だ旧システムの画面も見られるので・・・いずれそうして戴けたらありがたいです。
ご無理申し上げまして申し訳ございません。
お手数ではございますが、ご検討戴けますでしょうか?
雪霞 さんのコメント (2014/06/13) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
たびたびですみませんが、
(そんなにすぐにご対応いただかなくてもいいので、よろしくお願いします。)
管理人さん さんのコメント (2014/06/13) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
> オルタフォース さん

御意見ありがとうございます。

むむむむむむ、そこは悩んだ所ではあるのですが、
メンテコスト上、x2で考えないといけないので、維持コストを考えると2タイプの維持は大変な所があります。

とはいえ、歴史的な経緯はあるのと、まだニーズがあるのでしたら、
時間的に余裕が出来たら、メンテコストを下げて対応出来る方法を考えさせて頂ければと思います。
オルタフォース さんのコメント (2014/06/13) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは。
トップページのリニューアル、新鮮な気持ちで見ています。
あとは旧プレビューがそうだったように、カラー(背景)を白主体と紺主体から選べたらなお有難いと思いますけど、いかがでしょうか?
私は昔ながらの紺背景の方が落ち着くので・・・

今すぐじゃなくても構いません。勝手な要望だという事は承知の上です。
それでも、いつか叶えて頂ければ感謝の意を表したいです。

失礼しました。
管理人さん さんのコメント (2014/06/12) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
1. 今回のView変更で気付いた問題報告(今回のと関係なく既存であった問題)

総閲覧数が表示されていない作品がある。
ある時期以降の途中追加の作品の総閲覧数が計上されていない模様。
こちらはバックデートで直せる所までは直そうかと思いますが、かなり遡る必要がありそうな予感。
これと、↓でちゃ~ちゃんさんにご指摘頂いている50音順ソートが完全でない部分があるというのは、今回のアップデートとは関係ありませんが、バグ系なのでまず最優先で対応します。

> 雪霞さん

度々の御意見ありがとうございます。

1) 新UIの操作性
少なくとも最初に来た人&初めて使う人へは、ナビ的な機能表示をするようにしておこうと思います。
ある程度の回数を見られたら消えるとか、消せるとかはありかなと思いますが。

2) 初めての方向けページ
また、初めての方向けのページについては、端的に言えば手抜き&それが故のホスタビリティの欠如は耳が大変痛い話でありますので(汗)、今回を機にここも真面目に直すべきことかと思うので、やっておこうと思います。
雪霞 さんのコメント (2014/06/12) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
リンク色のご対応ありがとうございました。

ところでですね。
前回の日記でお書きになっていた

・既に世の中からは無くなった、iGoogleのような、パネルを自分の好きな様に動かせる機能があります。
PCの場合はググッとドラッグして頂いて、スマホの場合は上下ボタンを圧して頂く事で、位置を移動させる事が可能です。
・PC版ではレイアウトが1列から3列になり、複数項目の一覧性という点では高まりました。
・元々のにも準じた機能はありましたが、各プレートは開閉が可能になっています。また、各プレート内の部分部分でも開閉が可能です。

といった使い方のノウハウですが、管理人さんのその日記を読んでいない人には
情報が伝わらないので、トップページの使い方を画像入れたりしてわかりやすくまとめて、
「このサイトの使い方」とでも題して、「初めて&Help」のリンク先の1と2のあいだあたりに
置いてあげると親切じゃないかと思います。特に、ドラッグで動かせるっていうのは
ただ見てるだけだと気が付きにくいです。

ほんというと「初めて&Help」という名称も、「初めての方へ&Help」 とか 「このサイトの使い方」 とか
そんな感じの日本語になったらいいのではと思うことがあります。
そして、 「初めて&Help」を押して跳ぶ先のページがこれまたとっつきにくいのも
新規参入者をまごつかせてるかもしれない。
5の、「このサイトでできること」が図1枚で、もう何年もここにいる私ですら
あの図を理解できないというか、それ以前に字が小さくて読めないという……。

たとえば、箇条書きで、

・登録されている作品を評価したり簡易投票したりできます。
・評価したい作品がなければ、新規登録できます(自分でできなければ依頼もできます)
・自分のページでブログが書けます。
(以下略)

などなど、できることを並べて、作品新規登録のところには登録画面や依頼板へのリンクを貼ってあげるとか
そういうユーザーフレンドリーなインストラクター機能をつけるっていうのはどうでしょう。

(管理人さんにもいろいろお考えがおありでしょうから、ご参考までに申し上げた次第です)
ちゃ~ちゃん さん

「ー」「+」で開閉が出来て、それは
「同じPC」の「同じブラウザー」
なら常に維持される筈ですが、そうはならないでしょうか?

なお、今のところ、別のPCでも同じ論客名なら、状態が維持されるというところまでにはなっていないです。

宜しく御願い致します。
ちゃ~ちゃん さんのコメント (2014/06/12) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは。

トップ画面ですが、サイトに来ると全部のメニューが開いてる状態になりますが、ある程度落ち着いたところには前回のログインの状態を保持するようになりますか?
雪霞 さん
>新トップページで、「すでに訪問した先のリンク色」 が変わらないみたいなんですが、
> そこをなんとか変わるようにお願いします。

こちら対応しました。
一旦リロードして頂ければ、CSSというのが再読み込みされて対応すると思います。

ちゃ~ちゃんさんのご要望も別途対応したら報告させて頂きます。
そこをなんとか変わるようにお願いします。
①旧トップの50音順のかわりになる機能は?
>アニメとかを押すと、それに対応した50音順リストが検索ボックスの下に出てきますが、その作動については検索ボックス内の記述にも追加しておこうと思います。

ぜひお願いします。

②作品の完全なソート機能は直りますか?

>作品の完全なソート機能とはどのページを指したものになりますでしょうか?

2年前くらいから管理人さんが把握していた、例えば【「あ」が付くタイトルの一覧表示のとき、一度ソートして表示された後、新しい作品群はその下に新たにソートされ表示し2段階で表示されてしまう】件です。
【あ】であれば、【アルドノアゼロ】まで表示された後、【アイアンジャイアント】からまた作品群がソートされ表示されます。

③トップ以外の表示画面は以前のままですか?

わかりました。

ありがとうございます。
管理人さん さんのコメント (2014/06/11) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
> ①旧トップの50音順のかわりになる機能は?
> ・「あ」で検索しても【あ】から始まる一覧が出ません。

> ②作品の完全なソート機能は直りますか?
> ・今見た限りでは直ってないようですが。

> ③トップ以外の表示画面は以前のままですか?
> ・色が慣れていたため、また入力画面とか…。

トップページについては、旧版Viewを暫くは残していく事になりますが、
個人ページ以外は、メンテコストと統一感を鑑み、順次統一されていく事になると思います。
とはいえ、作業量的にもあくまで順次ですが。

宜しくお願い致します。
ちゃ~ちゃん さんのコメント (2014/06/11) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
少し触っただけですが、

①旧トップの50音順のかわりになる機能は?
・「あ」で検索しても【あ】から始まる一覧が出ません。

②作品の完全なソート機能は直りますか?
・今見た限りでは直ってないようですが。

③トップ以外の表示画面は以前のままですか?
・色が慣れていたため、また入力画面とか…。

<=次の記事 本日W杯開幕!
=>前の記事 作品DBの新トップページのプレビュー版