作品DBの新トップページのプレビュー版

<=新記事2014/06/11 作品DB(PC/スマホ版)トップページリニューアルしました
=>古記事2014/05/30 今週の主立ったWeb漫画の更新と一言感想

2014/06/09 作品DB開発/運用 > 作品DBの新トップページのプレビュー版」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:11個

1. 作品DBの新トップページのプレビュー版
    1. 特徴
2. 皆様の環境での作動確認御願い
    1. 不具合報告
    2. 改善要望
        1. 認識している改善ポイント
3. リリース予定

1. 作品DBの新トップページのプレビュー版

作品DBのトップページについて、新バージョンの用意を進めてきたのですが、大体お見せしても問題ない状態にまで出来てきたので、御意見を事前に伺っておきたく、プレビュー版として公開させて頂きます。

↑クリックして見てみてね

まだ細部の詰めはありますが、大体としてはこんな感じです。
    1. 特徴

・既に世の中からは無くなった、iGoogleのような、パネルを自分の好きな様に動かせる機能があります。
PCの場合はググッとドラッグして頂いて、スマホの場合は上下ボタンを圧して頂く事で、位置を移動させる事が可能です。
・PC版ではレイアウトが1列から3列になり、複数項目の一覧性という点では高まりました。
・元々のにも準じた機能はありましたが、各プレートは開閉が可能になっています。また、各プレート内の部分部分でも開閉が可能です。
・横幅が画面サイズ一杯ではなくなりました(固定サイズ)
・元々そうでしたが、PCとスマホではViewが変わります。
・今の所影響はありませんが、文字コードがUTF-8に変わっています。これを期に、作品DBも将来的にはUTF-8に移行していく予定です。
2. 皆様の環境での作動確認御願い

プレビュー版ではありますが、将来的にはこちらが正式なトップページになる予定ですので、ご覧になって頂いて、御意見ありましたら頂ければと。
    1. 不具合報告

不具合がある場合には、
・ブラウザー名(例: IE, Firefox, Chrome...)
・ブラウザーのバージョン (例: 11)
・OS (例: Windows XP Service Pack3)
・スマホなら機種名 (例: iPhone 5S)
の情報も一緒に頂ければと。
    2. 改善要望

こうした方が良いのではないかという御意見について、対応させて頂くかどうかは分かりませんが、何かありましたら書いておいて頂ければと。
      1. 認識している改善ポイント

・ランキングのViewをもっと見易く
・使うかどうかは別として、無くなっているものとしてニュース機能対応(使っている人いる?)
・情報DBのリストの長さ対策
・右側の論客とかをクリックしても、検索ボックスの下の内容が変わるように
・スマホで縦横変えた時の文字サイズの維持
・ソーシャルブクマ機能
・運用掲示板、追加提案のスレ元の下の内容
・スマホの並び順の最適化
・英語版の対応
・スキップ機能の評価新着への機能

[頂いた要望・不具合]
・開閉の保持で問題がある
・クリックしたリンクの色は変わるように
・50音順は「アニメ」とかを押すと見れる事が分かるような記述の追加
・トップページの操作について、説明が無いと分からない
・近日公開作品リストへのリンク
・色合いが暗過ぎる。もうちょっと暖かみを
・日記(+コメント)を誰が書いたのかの視認性を上げる
・本日何番目の記事かの表示
・承認待ち一覧へのリンク
・誕生日リストを利用出来るように

[今回のと関係無く発見された不具合&要望]
・閲覧数が正確に数えられていないのが有る 直しました
・上に戻る機能追加
・英語の商品リストで更新されていないのがある
・50音順でソートが完全でないのがある
・初めての方にの所が分かり辛過ぎる

[対応含めて未定]
・サイト色の切換え <= デザインのメンテコストとの兼ね合いの為
・属性アイコンをトップの評価新着にも付ける <= 作品一覧では必要ですが、スペースが限られてる為、評価新着では必要無くないか?という所で
3. リリース予定

大きな問題が無ければ、一週間以内にも移行をする予定です。
トップページの方を先行させて、サイト全体としてのフッター、ヘッターのサイトとしての統一は、順次行っていく事になると思います。
なお、こちらが正式版になっても、暫くは旧版(=現在版)トップページと平行運用していきます。

管理人さん さんのコメント (2014/06/11) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
たらこさん、御意見ありがとうございます。

たらこさんのそうした昔の御意見が、

accessup.org => sakuhindb.com

とドメインの移動をした一因だったかもしれませんね。
その時はアクセスアップ.orgなのか、作品データベースなのか、はたまた...?という状況だったかと思いますが。

とはいえ、今はドメイン移動もしてサイト名としては、もうこれでFIXとなるかと思います。

さて、世の常として、使い慣れている皆様からは、UIの変更に対しては苦情がもっと来るかな、苦情が来ても移行しちゃうもんね、と思っていたところが、

「近代的」

「1stガンダムからいきなりダブルオー」

...
といった感じで、皆様から思っていたより... というか全く旧版を惜しむような苦情が来ないので
もう新版をリリースしちゃって、出しちゃってから集まる御意見で、改善していくスタンスでやらせて頂ければと思います。

なお、旧版トップページは
で暫く利用する事ができます。
そちらの方が便利という方は、暫くはそちらを使う事ができます。

皆様、御意見、どうもありがとうございました。
たらこ さんのコメント (2014/06/11) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
かっこいい!!
1stガンダムからいきなりダブルオーなみのクオリティですね!!
・・・・
・・・・・
素直に誉めてるのだけど、何か今がショボいと言ってる気がしてきたのは・・・・(汗汗汗汗)

1つ真面目なお話として。

このサイト名は「作品データベース」ですよね?
実は・・・・「サイト名(あるいはトップページ)とは思えない」のが、
個人的には唯一の難点。

みなさんの意見も聞いてみないとわからないのですが、私がこのサイトに偶然今たどりついたら、

「作品データベース」か・・・・
で、TOPページはどこだろう?

と思ってしまうかも・・・・。
(何というサイトの作品データベースだろう? と思う感じでしょうか)
というのはあります。

まあ、それはさておいて、新しくなるんですね。
楽しみです^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
追記
「作品データベース」
という名称が、「固有名詞」ではなく「普通名詞」っぽい(ってか普通名詞?)ところが、その理由かもです。

追記その2
もっと告知した方がいいのでは?(笑)
雪霞 さんのコメント (2014/06/09) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
> 一応画像掲示板の所だけで閉じる事も出来ます

ああなるほど、それができるのなら今のままでいいです。
開閉できるとは思わなかったので。
管理人さん さんのコメント (2014/06/09) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
Barnirunさん

> 文字化け
どうやって直したのか覚えていないのですが、がちゃがちゃやっていたら直ったようです。
ご指摘ありがとうございました。

> 18禁
直接指定ですが、その商品について表示されない様にしました。

雪霞 さん

> ブログ欄の「コメント数表示」はなくなっちゃうのでしょうか?
同じような機能導入できるように考えておきます。

> ブログ欄と画像掲示板を分けていただけるとありがたいです。
一応画像掲示板の所だけで閉じる事も出来ますが、開いたまま別に置きたいという事で良いでしょうか?
そしたら、
[プレート]
・ブログ記事
・ブログコメント
・ブログその他
L 画像掲示板
L 共有分類
といった形に分けるという事が考えられるかなと思います。
おお 更地にして建て替えたみたいな全面リニューアルですね。
Barnirunさんの「近代的」に同感です。初めて来た人にもとっつきやすいでしょう。

ブログ欄の「コメント数表示」はなくなっちゃうのでしょうか?

それはまあいいとして、ひとつ希望を言うとすれば、
ブログ欄と画像掲示板を分けていただけるとありがたいです。
(現状だとブログをドラッグして位置を変えると一緒に画像掲示板がくっついてきますが、
それを別々にして、ブログ欄と画像掲示板それぞれを別に移動させられた方が好みです。
動く画像がチラチラするのが目障りなので視界の外に置きたい。)
Barnirun さんのコメント (2014/06/09) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
おぉ、こんな見た目に変わるのですね。なんか近代的。。(?)

なにやら文字化けしているので報告いたします。
ブラウザはChrome バージョン 35.0.1916.114 m です。

【追記】
早速の修正(こちらのブラウザがバグっていただけかも。。)有り難うございます。
見ていて気が付いたんですが、売り上げランキングのAmazonリンクの中に
アダルトコンテンツが混じっているようです。(年齢確認は出ませんでしたが内容はどう見ても。。。)
現行のトップページのランキングにも出ておりますので、ご確認下さいませ。

ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク
16.スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

右側に何か入れてみるテスト

仕事でのサイト
介護DB