フォト蔵の規約変更と最終的な作品DBの画像機能の方向性

<=次の記事 動物の本能?地球は食べれない
=>前の記事 Just idea::トップページは部品化進めようかなと思う

2013/12/17 作品DB開発/運用 > フォト蔵の規約変更と最終的な作品DBの画像機能の方向性」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:7個

フォト蔵サービス仕様変更のお知らせ

というのが発表されましたが、その中で注目すべき変更内容は

> 3年間ご利用のない会員のデータを削除します

というもの。
つまり自分の死後は画像Not Found確実。
これはネットの記録の側面を考えると、自分的にはフォト蔵の使用は推奨出来なくなりますね。
英語を使える人なら世界最大手の写真ストレージサービスFlickr http://www.flickr.com/ (Yahoo米国のアカウント必要)の方が、今となっては良いのではないかなと思います。

この件について作品DB的にどう対応するのかと言えば、あるタイミングで日記に張られたフォト蔵の画像はこっちで取り込み直して、画像サーバーは完全にこちらで提供する仕組みに基本的にはしようかなと思っています。
勿論こっちの画像サーバーの使い勝手向上も進めていかないといけないわけですが、いずれにせよそれはしていかないといけない事だったので。
そういう意味ではフォト蔵を使い続けられても作品DB上では問題ないかとは思いますが、フォト蔵ユーザーの方には、以上の規約改定についてご認識頂いておければと思います。

<=次の記事 動物の本能?地球は食べれない