<=次の記事 Just idea::トップページは部品化進めようかなと思う
=>前の記事 cassandra2.0: インストール&プログラミング(install & perl programming)

2013/12/13 作品DB開発/運用 > 個人ページの検索エンジン質問ランキングのリンク先の修正&絡めてGmailの画像代替表示機能について」

1. PC版個人ページの検索エンジン質問ランキングのリンク先修正
2. Gmail内の画像を一旦Googleが取り込んでから代替して表示するようになった話

PC版個人ページの検索エンジン質問ランキングのリンク先が、日本語のあるキーワードだと文字化けしていたので修正しました。

ちなみに、Googleが検索元ページの情報を渡さなくなってから、検索エンジンで何を検索してホームページに来たのか、その情報を収集出来る量は減っているわけですが、GoogleはGmailにおいても、外部サーバーの画像が埋め込まれていたらそれをGoogleが一旦取り込んでから代わりにGmail側のサーバーにて画像を表示する事で、ユーザー情報がメール差出人の方にその表示を通じて渡らないようにする仕組みを最近導入しました。

つまり画像の場所は差出人のWebサーバーではなく、Googleのサーバーに代わりにホストされる事になり、ユーザーが差出人のWebサーバーにアクセスする事がなくなった為、差出人がユーザーのIPは分からなくなり、正確な開封ユーザー数・場所等を差出人が計測する事ができなくなったという事ですね。
逆にGoogleはそれによって画像表示のセキュリティが向上したという事で、今迄メールの画像はユーザーが許可しないと表示されない仕組みだったのを、デフォルトで画像をGmail内では表示するように仕組みを変更しました。

なので、ユーザーにとっては良い事なだけでなく、メール差し出しをしているマーケターにとっても、開封率とかは分からなくなっても、実誘導は増えるという意味では、良い変更になっていて、みんなにとって基本的にWin Winな良い変更だなと思います。

何れにせよ、Googleは検索エンジンのhttps化含めて、個人情報の保護にかなり大掛かりな取り組みを続けているなという印象を受けました。