問題解決を図って別途発生した問題と、その対応状況報告

<=次の記事 今週末は4年ぶりの神田祭&サービスダウン中の公式サイトの代わり情報(2013年日程/アクセス情報等)
=>前の記事 GW残り僅か&作業優先度

2013/05/08 作品DB開発/運用 > 問題解決を図って別途発生した問題と、その対応状況報告」

1. 本日起きていた諸々のトラブル報告
2. 未解決(深夜の定時更新待ち)
3. 解決済み
        1. 「Ⅳ」のような機種依存文字が「?」になってしまう問題
        2. 全角英数字→半角英数字の標準化が出来ていない問題
        3. 作品の承認画面での連携検索が文字化けする問題

1. 本日起きていた諸々のトラブル報告

Perlという主要コンピューター言語のバージョンを下げて、Webサーバーの再起動時の不安定化の問題は解決できたのですが、それに派生して以下のようなトラブルが起きていました。
2. 未解決(深夜の定時更新待ち)

情報DBの英数字だけでない分の論客ポイントが無くなっている不具合。
本日深夜の定時更新で直る予定です。
3. 解決済み

1. 「Ⅳ」のような機種依存文字が「?」になってしまう問題

但し、いずれにせよ、機種依存文字としての問題は残るので、sjisでなければ駄目なガラケーが減ってきたら、思い切って文字コードをutf8に変えちゃうのもありかなと将来的には考えています。
見た目は変わりませんが、バイトの並びは全く異なるという大変更になるので、これまたあちこちで問題の噴出が予想されますが。
ある程度時間がある時に対応になるかと思います。
      2. 全角英数字→半角英数字の標準化が出来ていない問題

3. 作品の承認画面での連携検索が文字化けする問題

問題に遭遇された方にはご迷惑をおかけ致しました&諸々問題の報告を頂きました方々ありがとうございました。

管理人さん さんのコメント (2013/05/12) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
島3号 さん、コメントありがとうございます。

> 文字コードをutf8に変えちゃう
> ぜひそれでお願いします。
ふむぅ。
・ガラケー用に携帯版はsjis対応をキープする限り、携帯版で読めない部分が増える
・読む上でダウンロード時間が増える(同じ文字でも2バイト文字が3バイト文字になる=1.5倍時間かかる)
というデメリットもありますが、ニーズがあるという事を、認識しておきます。

ガラケーはともかくとして、iosがeucjp-msやcp932に対応しきれていない事で起きる機種依存文字問題は、痛い話だなぁと感じてきているので。

> 全角英数字→半角英数字の標準化
標準化には二つあるわけですが
1. 全角英数字を半角に、半角カタカナを全角カタカナにして統一する標準化
2. 携帯版での全角カタカナを半角カタカナに変換してパケット減らしをする標準化
1.は現在日記だと、
> 文字標準化機能オフ(全角英数字・半角カタカナ・連続空白・連続改行保持)
の機能をデフォルトでオンにすれば実現できる機能ですね。
こちら、希望する方が多ければ、それをデフォルトにするのは問題ないと思います。

2. もそこまでこだわるポイントでは今はなくなっているので、これも基本的には問題ないかなぁと思います。

> あと、古いメモから発掘したのですが、これ↓このサイトにも実装してみてはいかがでしょうか(笑)。
> 『Google、「真夜中のラブレター」を防ぐ「Mail Goggles」』(ITmedia News)
> http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0810/08/news023.html
これは...そういうシーンが必要になる用途が作品DB内では思いつきませんが(^^;
GoogleさんもLaboから本番のGmailに実装されるようになったら、世にそういうニーズがあるんだということで、追いかけで実装を考えても良いかも?といったところでしょうか。
島3号 さんのコメント (2013/05/11) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
> 文字コードをutf8に変えちゃう

ぜひそれでお願いします。

> 全角英数字→半角英数字の標準化

これもぜひ廃止のご検討をお願いします。
フィーチャフォンよりも高解像度のパネルを搭載したスマートフォンと
パケット定額、高速無線通信の普及が進み、
アスキーアートのパーツとして以外の半角カナの役割はほとんど終わりつつあるかと。
その他の数字、記号についても、バックエンドのシステム障害予防以外に標準化の意味をあまり感じません。
つまらない素人の物書きとはいえ、自分の書いたものを改変されるのですから、
もともとあまり気分の良いものではありませんでしたし。

=>前の記事 GW残り僅か&作業優先度