<=次の記事 秋葉原メイドカフェ事情 for 初心者
=>前の記事 GWと予定

2013/04/27 作品DB開発/運用 > ブログに呼称統一&OP/ED DB Playerの更新バグ修正」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:7個

1. ブログへ呼称統一
2. OP/ED Playerの更新再開

1. ブログへ呼称統一

どなたかの日記で、日記なのか、書き物なのか、はたまたブログなのか、
という話が最近挙げられていてコメントさせて頂いたのを覚えていますが、
ブログに呼称を統一させて頂きました。

ブログ > 書き物+日記

という関係なので、それが一番妥当だと思います。

時代の変遷と共に、「日記」でも「書き物」でもない、「ブログ」というものが出てきたというインターネットでの流れだとは思いますが、サイト内での表記がバラバラになっていたので、これを期にサイト内の用語を統一しています。
2. OP/ED Playerの更新再開

OP/ED Playerのリストの更新がバグで止まってしまっていたようなので、修正して再開させました。

現状、1時間に2回更新されるので、動画を作品に追加して1時間経っても、ブラウザーのキャッシュをクリアする為リストを再読み込みさせてもOP/ED PV Playerに出なければ、何らかの支障が発生している可能性があると捉えて頂き、必要に応じて問題としてご報告頂ければと思います。
新規アニメ作品が開始していますが、例えば開始日順とかで流してみて、良曲探しにご活用頂ければと。
ご希望の動画がない場合には、論客の方の場合には、PC・スマホ版にある作品情報の編集から追加する事が出来ます。

管理人さん さんのコメント (2013/05/05) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは。
そういえば、ゴブリン丁稚さんの記事の方で、その不統一さについて、ご指摘を頂いていたのでしたね。
そちらでのご意見を参考にして、今更ですがブログの方に統一させて頂きました。
改めてありがとうございました。
ゴブリン丁稚 さんのコメント (2013/05/05) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
変更お疲れ様です。
慣れ親しんだ呼称が変更されて、古参のかたほど違和感が大きく大変だと思われますが、ブログといえばfc2、livedoorの世代としては、呼称が統一されてる今のほうが使いやすいので、ありがたいです。
論客のページをみていて、あれ?日記のリンクがないなぁ、と思いページ内検索をすることも減りそうです。
めたこ さんのコメント (2013/05/05) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
なるほど、もうあるんですね~。
他の方からよいアイデアが出るといいなぁ。僕も何か考えてみますです。
お騒がせしましたm(__)m
管理人さん さんのコメント (2013/05/04) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
>めたこさん

dblogは何と既にあるようで...
残念ながらかぶっちゃうので、そこまでは略せないですね(^^;
めたこ さんのコメント (2013/04/29) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ブログ表記に慣れてきました。慣れると悪くないですね。

ところで、せっかくのブログなので、「アメブロ」みたいな愛称があると、もっと愛着が持てる気がします。
作品DBのブログなので「DBlog」とか。

提案というほどのものでもない思いつきなので、コメントだけさせていただきます。
soka さんのコメント (2013/04/29) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
了解です。日記でもブログでも困るようなタイトルではないので、問題ないと思います。
管理人さん さんのコメント (2013/04/29) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
sokaさん、コメントどうもです。
結構みなさん気づかれるものだなぁと思いました。

あと、sokaさんのように、自分のページのタイトルを一回設定しちゃった状態(=見た目を調整した方)は、デフォルトの「...の日記/書き物」が個人のブログのトップタイトルにセットされているので、そこは必要に応じてご自分で変えて頂く必要があるようですね。
そのままで良ければそれで問題ありませんが、合わせるのでしたらば、そちらご自身でご調整お願い致します。
soka さんのコメント (2013/04/28) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
修正等おつかれさまです。呼び名が日記からブログに変わっていたのに気づいたときは、頭のなかに?マークが数個浮かびました。

<=次の記事 秋葉原メイドカフェ事情 for 初心者
=>前の記事 GWと予定