<=次の記事 政治関連の記事を上げない事推奨の注意書き&仕組みは復活させる方向で対応させて頂きます+近況
=>前の記事 サーバー移転作業開始: こちらは新サーバーです

2013/03/05 作品DB開発/運用 > 大気汚染でニュースサイトの画像を使ったら / と思ったけど毎日.jpとかも見えなくなった模様」

1. オリジナル
2. と思ったけど...「「毎日jp」など「不正なソフトウェアが存在する可能性」でGoogleからブロック」という記事が

1. オリジナル

大気汚染でニュースサイトの画像を使ったら、自分のページでだけだけど

Google Chrome が sakuhindb.com のこのページへのアクセスをブロックしました。
不正なソフトウェアの配信元として知られる www.news-us.org のコンテンツがこのウェブページに挿入されています。このページにアクセスすると、お使いの Mac が不正なソフトウェアに感染する恐れがあります。

なんてメッセージが出るようになってしまった。
そこの画像を引用していたからだろうけど、サイト全体のどこかに問題のあるコンテンツがあって、www.news-us.orgのサイト全体がブロックされている & そこのコンテンツ(画像等)を引用しているページも同時にブロックされる状態になっているようです。

とりあえずその画像を含む記事を削除したらOKになったけど気をつけようと思いました。

ちなみに、中国語のサイトかと思ったけど、日本語のサイトだった。
むー、知らないニュースサイトは、あんまり見ないようにした方が良いというところか。
Google Newsで拾ったんだと思うけど、知らないサイトは興味があってもなるべく見ないで、知っているサイトを優先的に見るように気をつけようと思いました。

大手新聞のサイトも駄目でした。
新聞とかに配信している広告システムの方が「不正なソフトウェア」が疑われる状態になって、それを使っている所全体に広範囲に影響を及ぼしたようですね。

確か、以前もこれに似た事がありました。
同じように広告システムが原因でなったニュースサイトもありましたし、ブログパーツを配布しているところが、「不正なソフトウェア」が疑われる状態になって、それを埋め込んでいるブログ全部がブロック状態になったこともありました。
そして、そう判定された状態のニュースサイトの画像を埋め込んでいると、その先のサイト(今回は自分のブログ)も見えなくなるという形で、「Web」としての繋がりが、伝播して影響するという形ですね。

そういう意味では絶対に大丈夫という事はないよ、という結論にしかなりませんが、こうした問題に素早く気づいて、対応するようにする事が大切かなと思いました。