サーバー移転作業開始: こちらは新サーバーです

<=次の記事 大気汚染でニュースサイトの画像を使ったら / と思ったけど毎日.jpとかも見えなくなった模様
=>前の記事 お金を請求されて嬉しいなと思う事

2013/02/23 作品DB開発/運用 > サーバー移転作業開始: こちらは新サーバーです」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:16個

1. サーバー移転作業開始告知文
2. 予告文
3. 自分用残タスクメモ

1. サーバー移転作業開始告知文

サーバー移転作業開始しました。
こちらは新サーバーです。
IPアドレスが変わっているので、DNSの変更が見ている人の環境に反映されている必要がありますが、
こちらが見えているという事は、もう書き込んでも問題ないという事になります。

・閲覧数等、日々の深夜の定期更新処理はいつもより遅く開始されるので、いつもより遅く反映される予定です。
・新サーバーの方に誘導開始しましたが、移行作業自体は全部終わっているわけではなく、「寝るなー!」とコーヒー飲んだり色々しながら、現在も作業中です。終了宣言した後に見つかった不具合については、バグとしてお知らせ頂ければと。

2. 予告文

本日深夜に作品DBのサーバーの移転作業を行う予定です。
深夜3:00過ぎ辺りから作業を始める予定で考えています。

作業開始時には日記にて「サーバー移転作業を開始します」と宣言します。
それから「サーバー移転作業終了しました」と宣言するまでは、
書き込みについて保全の保証はないので(旧サーバーの方にだけ書き込まれてしまう状態になる / 旧サーバー側から後でコピペで復旧は出来る部分もあると思いますが)
書き込みについては控えて、寝て頂ければと思います。

諸々トラブルが起きる事も考えられるので、その後不具合が見つかりましたらお知らせ頂ければと。

宜しくお願い致します。

P.S アクセス数を見て、1時過ぎではなく、人がより少ない3時過ぎから開始する事にしました。
3. 自分用残タスクメモ

base2.js, base2.cssとかからナンバリング外し

管理人さん さんのコメント (2013/02/26) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
quiet さん、お知らせありがとうございます。
こちらは状況の再現はできませんでしたが、まだ起きるような事がありましたらお知らせ下さい。
宜しくお願い致します。
クラシさん、ご指摘ありがとうございます。
こちら、問題を確認したので修正させて頂きました。
quiet さんのコメント (2013/02/26) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは。え~、私書箱が新しモノが来ていなくても赤くなったままだったので
ご報告に来ました。
クラシ さんのコメント (2013/02/26) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
おじゃまします。運用掲示板よりこちらのほうが良さそうなので連絡します。
一時的現象なのかもしれませんが画像掲示板がエラー画面になってます。
霧の童話 さん、ご指摘ありがとうございます。
こちら、問題を確認して仕組み的には修正させて頂きましたが、
不可逆の消失となってしまっていました。
そちら復旧さえるには、大変お手数をおかけして誠に申し訳ないのですが、再度ご投稿して頂けますでしょうか。
宜しくお願い致します。
霧の童話 さんのコメント (2013/02/26) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
移転作業ご苦労様です。
OP/EDファン登録に書き込んだ後、該当記事やMyページにも記載されている事を確認したコメントが
日付が変わった時点で消失(評価新着順作品リストのページから見る分には残っていますが)してしまった事を御報告させて頂きます。
管理人さん さんのコメント (2013/02/25) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ざくろ石さん、ご指摘ありがとうございます。
こちら問題の原因を確認して、修正させて頂きました。
ざくろ石 さんのコメント (2013/02/25) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
移転作業お疲れ様でした。

現在、承認待ち作品のページに飛ぼうとしたらエラーが出てしまいます。
作業後に追加されている作品もあるので移転に伴う不具合なのかわかりませんが、念のため報告させていただきます。
ロリ万歳さん、ご指摘ありがとうございます。
問題確認の上、修正させて頂きました。
ロリ万歳 さんのコメント (2013/02/25) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
鯖移行おつかれさまですー
チャットの機能がなんか挙動不審な気がします
指定したうrlはありません、みたいなこと表示されました
一応報告です
主作業は終了しています。
何か問題ありましたらお知らせ下さい。
別途完了報告の記事は書かせて頂く予定です。
管理人さん さんのコメント (2013/02/24) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
Barnirun さん、ご指摘どうもです。
Myメニュー自体は見えるかと思いますが、どうでしょうか?

なお、少なくとも移転後、編集が出来ない問題は権限の移転が上手くいっていない部分を確認させて頂き、修正致しました。
ご指摘ありがとうございました。
石鯉 さん、ご指摘ありがとうございます。
こちら、問題確認の上修正させて頂きました。

なお、定時の更新処理にあたる部分は終わっています。
現在、知人に頼まれた手伝いをしながら、隙を見てはQA中(作動検証中)となっています。
石鯉 さんのコメント (2013/02/24) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
評価板から商品のページ(売上などと書いてあるところ)へと飛ぼうとしたらエラーが出て移動できなくなっていました(ちなみに,携帯用の方です)。
報告申し上げます。

あと,移転作業59630です。
Barnirun さんのコメント (2013/02/24) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
お世話になっております。
サーバー移転お疲れ様でした。。

今回のサーバー移転が原因かはわかりませんが、最速一括検索のMyメニューが消えてしまっています。
また、以前より編集して反映ボタンを押しても反映されない現象が発生することがあります。
そんなに項目数も無いので、自分でリンクを足し直した方がよろしいでしょうか??
雪霞 さん、ご指摘ありがとうございます。

本日は通常深夜に実行する定時実行処理を手動でやって挙動確認しながら進めているところなのですが、
そこがまだ終わっていない状態になっております。

ただ今やっているところなので、今暫くお待ち下さい。
ご不便をおかけいたしますが、宜しくお願い致します。
雪霞 さんのコメント (2013/02/24) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
いつもサイトの運営・管理、ありがとうございます。
深夜のサーバー移転作業は睡眠時間を削ってのことでしょうから、時節柄
体調管理にお気をつけ下さい。

さて、サーバー移転の影響なのか、24日朝9時過ぎ現在、個人ページ上部の閲覧数などの表が
更新されず、左端が22日のままです。お時間のある時にご対応いただければと思います。
めたこ さんのコメント (2013/02/23) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
当サイトの一利用者として、作業が支障なく終わりますよう、お祈り申し上げます。
shinshin さんのコメント (2013/02/23) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
先日はご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。こちらこそ今後とも管理よろしくお願いします。

=>前の記事 お金を請求されて嬉しいなと思う事