<=次の記事 最終之画:石影妖漫画譚 & 自分が読んでいるWeb漫画の紹介
=>前の記事 日記に関してちょっとしたルール改正&上げ防止キーワードの更新のお知らせ

2012/11/22 作品DB開発/運用 > 昨日の全サーバーの障害報告(2012/11/22 15:52~20:41)」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:7個

1. 昨日の接続障害の報告
2. 障害の原因
3. こちらの対応に時間がかかった原因

1. 昨日の接続障害の報告

昨日、作品DB、最速一括検索、皆声等、全サーバーにアクセス出来ないアクセス障害が発生していました。

時間帯は、アクセスログから判断すると、
15:52~20:41
の時間に起きていたようです。
2. 障害の原因

原因としては、回線元(usen)の機器には、メディアコンバーターというものがあるのですが、データーセンターに状況を確認しにいったところ、それが電源が切れてしまっていました。
そこが回線の大本になるので、そこが切れてしまうとイコール回線が切れたという事になってしまいます。
クリクリすれば電源が入ったり、切れたりという不安定な状態でしたが、コンセントの刺す場所をラック用の宙ぶらりんとなるコンセントではない、平らな所においた延長コードの方に突き刺したところ、電源としては安定しました。

とはいえ、
・今回の障害の原因となった部分である
・機器に張られている対応電話先が「おかけになられた電話番号は現在使われていません」となっている(既に忘れ去られた機器になってる?)
という事もあり、こちらは回線元(usen)の方に交換を依頼する予定です。
一応そこは毎月34000円程ですが支払わせて頂いている部分となりますので、それなりに対応はしてくれると思います。
3. こちらの対応に時間がかかった原因

こちらの対応に時間がかかったのは、

1) 監視をDC分散していない(DC内の複数のサーバー内で確認していた)
2) 1年毎に買わないといけないのですが、今年の分のリモートハンズ(=DCで障害時に代わりに電話指示で作業をした貰う)契約を口頭でリクエストしつつも、貰っていないまま催促していない
3) 携帯が修理中で代替機貰っているがメールを見れる設定にはしていない
4) どちらにせよ外での仕事中でサイトの状態等々を確認&対応出来る時間ではなかった(単に偶然最速一括検索で調べものをしようとした時気付いた)
5) データーセンターへの移動&入室手続きには、物理的に時間がある程度かかる(都内なら門前仲町の某所という事で、そんなに遠くない所にはあるのですが)

といった事が原因でした。
こちらについては、1)と2)については、対応が可能なので、早期に対応を進めて行こうと思います。

改めて、その時間帯にアクセスされようとされた方には、ご迷惑をおかけした事を謝罪させて頂きます。