<=新記事2012/10/05 私書の本文内検索機能&最近のバグ修正まとめ報告
=>古記事2012/09/29 これから作品DBのドメイン移行作業開始します

2012/09/29 同日2番目 作品DB開発/運用 > sakuhindb.comへのドメイン移行作業第一段階完了&注意点」

1. 作品DBのドメイン移動作業進捗報告
2. 作品データベースのドメイン変更って?
3. 皆様への影響
        1. PC版/スマホ版の方強制ログアウト
        2. 外部サイトのリンクを必要なら切り替える
        3. RSSリーダーの読みフィードURLを切り替える
        4. バグの解消と発生
        5. 現在既知の問題

1. 作品DBのドメイン移動作業進捗報告

1) 0:00過ぎよりファイルのアップ&設定の更新作業を開始して、とりあえずのアップと稼働は完了。現在新ドメインsakuhindb.comでの稼働は開始しています。

2) 現在チェック項目を設けてテストを全般的に実行中

3) テストが終ったら、それを宣言させて頂き、それ以降に見つかった問題はバグとして優先的に対応予定
2. 作品データベースのドメイン変更って?

つまりは、URLが変わったという事になります。
accessup.org => sakuhindb.com
正確にはURLの構成上はaccessup.orgというサイトの下に作品DBがあるという形になっていたので、作品DBの部分について独立させた形のURLにしたという事になります。

歴史的な経緯(※このサイトの歴史2005年版参照)から言うと、他サイトのついでに運営していた趣味サイト部分がこんなに大きくなるとは考えていなかったから、という事になりますが、今更ですが捻れ的なURLを解消させて頂く事になりました。

今迄、ここのサイト名は何?という疑問があげられてくる事が何度かありましたが、今後は「作品データベース」というのを正式名称としてご認識頂ければと思います。

名称
作品DB PC/スマホ版トップhttp://www.accessup.org/anime/http://sakuhindb.com/
作品DB 携帯版トップhttp://www.accessup.org/anime/i/http://m.sakuhindb.com/
作品DB 英語版トップhttp://en.accessup.org/anime/e_index.htmlhttp://en.sakuhindb.com/

そんな形で、全般的にURLは変わっています。
但し、旧URLにアクセスすると、新URLに自動的に転送される形になっているので、旧URLへのアクセスについて問題が生じるという事はない筈です。
もしもございましたらバグとしてご報告頂ければと。
3. 皆様への影響

1. PC版/スマホ版の方強制ログアウト

ドメインが移動した事により、sakuhindb.comでは一旦ログアウトした状態になっている筈なので、再度ログインし直して頂く必要があります。

今迄ログインしっぱなしだったので、パスワードを忘れてしまったという方は、
Twitterのメッセhttp://twitter.com/hikarine3/
メールhttp://www.1stclass.co.jp/index.asp?mode=contact
といった外部経路の手段でご連絡頂ければと。
何らかの形で身元確認をさせて頂いた上で、パスワードの復旧をさせて頂きます。
      2. 外部サイトのリンクを必要なら切り替える

旧URLへのアクセスは新URLに転送されるとはいえ、新URLに切り替えた方がすっきりはすると思うので、変えれる所は変えておいて頂ければと。
      3. RSSリーダーの読みフィードURLを切り替える

rss.accessup.orgもrss.sakuhindb.comになっているので、転送にリーダーは対応しているかもしれませんが、無駄なアクセスを1クッションはさませない為にも、新URLの方でご登録し直して頂ければと思います。
      4. バグの解消と発生

リンク関係等、全般的に見直す必要があったので、結果としてその過程で見つけたバグを修正している部分はあります。
なので、まだご報告頂いていないけれども、遭遇されていたというバグについて、解決している可能性はあります。

また、逆に、ドメインの移行&ファイルを多数変更という事で、リンクにせよ、場所にせよ異なる環境になったので、諸々問題が何かしら発生している可能性はあります。
それによるバグ等の問題に遭遇されましたら、私書や運用掲示板(PC版/携帯版)等を通じてご連絡頂ければと思います。
また、問題になるべく迅速に対応させて頂く為、本日土曜日はほぼチャット(PC版/携帯版)に常駐しておりますので、宜しかったらご利用下さい。
      5. 現在既知の問題

・評価板内限定検索が機能していない=>対応完了
・個人の日記内限定検索が機能していない=>対応完了

石鯉 さんのコメント (2012/10/03) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
修正確認できました。
ご対応ありがとうございます。
管理人さん さんのコメント (2012/10/03) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
石鯉さん、ご指摘ありがとうございます。
こちら修正しておきました。
携帯版についてですが,トップページから「交流」の項目を開こうとしたのですが,エラーの表示が出てしまって交流のページに飛ぶことができなくなっていました(トップから日記やコメントのページを直接開くことは可能)。
こちらにて報告させていただきます。

では。
cipherxx さんのコメント (2012/09/29) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
徹夜明けでお疲れにもかかわらず、ご対応有難うございます。

先ほどこちらの環境(chrome,explorer,firefox)でもトップページから背景色の変更okが確認できました。
管理人さん さんのコメント (2012/09/29) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
cipherxx さん、ご報告ありがとうございます。
確認させて頂いた所、作品DBのトップの所でやれば、色が変わるのではないかと思うので(chromeとfirefoxで確認済み)、お試しお願い致します。

「色の切替のリンク」について、ページによって、まだ新ドメイン向けの設定ではなく、旧ドメイン向けの設定の状態になってしまっている所が残っている状態でしたので、これらは後で一掃しておきますが、定時更新で再生成される系完全には今晩のもう一度の定時更新の時になりそうです。

宜しくお願い致します。
お早うございます。

ドメイン移行お疲れ様です。今のところ、名前解決に時間が掛るなどのトラブルはこちらでは皆無で順調ですが、一点気がついたバグ????がありましたので一応ご報告させて頂きます。
作品データベース一覧にある評価を見ようとしたところデフォルトの背景白→青に変更しようとしても有効になりません。
自分も目があまり良くないので、背景色は青の方が見やすいのですが…。

自分のユーザー環境はchrome バージョン 22.0.1229.79 m(最新版)です。試しにexplorer9,firefox15.0.1でも試しましたがいづれもoutでした。

ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク
16.スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

右側に何か入れてみるテスト

仕事でのサイト
介護DB