チャットのスマホ対応

<=次の記事 障害報告: 昨日分(9/14)のアクセスログ、一部欠損しています
=>前の記事 iPhone5明日から予約開始&主要な変更点

2012/09/14 作品DB開発/運用 > チャットのスマホ対応」

チャットについて、スマホ対応させました。
スマホ版が表示されていれば(=スマホ認識がされていれば)、
スマホに最適化されたViewが利用可能になる筈です。

チャット PC&スマホ版

チャット 携帯版

なお、特殊上級呪文の「バルス」と「召喚」については、スマホ版/携帯版では、

バルス正常に発動するかもしれないけど、発動したら入力ボックスもなくなったまま=>ページを戻って入力窓を戻すしかない
召喚召喚が成功するには生け贄(=文字)が必要なので、文字を多く表示できる縦Viewの方が成功する可能性は高い模様。いずれにせよ、発動したら入力ボックスもなくなったまま=>ページを戻って入力窓を戻すしかない

という制限があります。
PC版は、フレームとして入力欄と表示欄が分かれているので大丈夫ですが、携帯&スマホ版は1画面なので、「画面の崩壊」に全てが巻き込まれてしまいます。

なお、携帯版でも、こうした特殊呪文が発動するようにしてみましたが、あくまで携帯は携帯の機能制限により、挙動は保証できないものになります。
ちなみに、何が「召喚」されるかはランダムです(いつもネギ持っている娘が出るわけではないです)。

=>前の記事 iPhone5明日から予約開始&主要な変更点