属性順ランキング リリース

<=次の記事 サッカー日本男子五輪代表、準決勝に進出!&動画&雑感
=>前の記事 評価推薦の仕様変更情報

2012/07/19 作品DB開発/運用 > 属性順ランキング リリース」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:13個

1. 属性順ランキングのリリースの報告
2. 属性順ランキングって何?

1. 属性順ランキングのリリースの報告

作品について、属性順ランキングが完成したので、報告させて頂きます。

属性ランキングPC&スマホ版
属性ランキング携帯版
2. 属性順ランキングって何?

作品の属性について、「作品投票」という形で出来るようになっていますが、それぞれの要素についてランキングを作った物です。

大分類毎にどの属性ランキングを見れるかは異なりますが、例えば「アニメ」の分野ですと、以下の属性順ランキングが利用可能です。

[感じた事]

ストーリー
映像
音楽
声優・俳優

一番格好良いアニメって何?
セクシーな作品は?
という形で作品を探す事ができるようになります。

現在の答え

1位To LOVEる -とらぶる-
2位ハイスクールD×D
3位百花繚乱 サムライガールズ
...

なお、大分類毎に、ランキングに入るの必要な最低な投票母数があり、それぞれ必要な投票数は異なります。
現在、アニメと漫画は最低7票、それ以外は4票必要としてあります。
ランキングの更新は深夜の定時更新時に行われます。

投票数が増える程精度が上がるので、是非作品評価に併せて作品投票の機能の方もご利用頂ければと思います。

不具合等お気づきの点がありましたらお知らせ下さい。
宜しくお願い致します。

管理人さん さんのコメント (2012/07/31) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんにちは。
残念ながら、当サイトでは、HN変更による個人認識のずれを防ぐ為、ルールとしてHNの変更や複数のアカウントは認めていない状態になっており、仕組みもないです。
なので、最初のHNに最初から最期まで、ご使用のHNにのみ集中する形で責任を持って使って頂くという事になっています。
宜しくお願い致します。
留嫁 さんのコメント (2012/07/30) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
管理人さんこんにちは。
日記の内容とは関連がない話になりますが、HNはどうやって変更するのですか?教えてください。
管理人さん さんのコメント (2012/07/20) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
しめりけさん、コメントどうもです。
そうですね、もっと使われ易い流れとか、その活用方法のこうした増加とかで、もっと使われる&便利な機能にしていければなと思います。
ロリ万歳さん、コメントありがとうございます。
自分にあった作品を探す時には、単純な総合評価とかよりも属性ランキングの方が探し易い面はありますね。
自分も1ユーザーとして活用させて頂こうと思っています。
石鯉さん、ご指摘ありがとうございます。
携帯版の簡単投票のページめくりの問題と、ゲームの難しさの表記の問題、修正しておきました。

難しさ1位はドルアーガかぁ。
さもありなん(^^;と思いました。
しめりけ さんのコメント (2012/07/20) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
お疲れ様です&便利な新要素ありがとうございます。

今まで簡単投票の意味が薄いとか、投票してる人結構少ないな・・・
と感じていたのですごくありがたいです。
ロリ万歳 さんのコメント (2012/07/19) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
管理人さんこんばんわ
いつもおつかれさまです

結構役立ちそうですねー
ジャンル別に評価や順位みたいときって
そこそこあるので

それでは
石鯉 さんのコメント (2012/07/19) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ゲームの難易度のところですが,「最高」「とても良い」…といった言い回しになっていることには違和感を感じますので,他の言い回しへと変更していただけるとありがたいです(難易度の高さがゲームの良さに必ずしも直結するとは限らないですから)。
それから,携帯版作品DBにおいて,各評価板にある簡易投票のページを見ようとするとバグったページが出てきて3人目以降の票を見ることができない(1,2人目の票は問題なく見ることができます)…といったことが起こっていますので,こちらもついでに報告させていただきます。

それにしても,なかなか面白い結果が出てきますね,これ。
ゲームのランキングを見てみましたが,「クロノ・クロス」の名が結構上位に挙がっているのは分かるのですけれども,「ミシシッピー殺人事件」の名前もそこそこあるのは何とも…(苦笑)

=>前の記事 評価推薦の仕様変更情報