PC版作品板のViewを1列に戻してみました

<=次の記事 SEO::映画の公式サイトは最終的にスパムになりやすい
=>前の記事 PC版の作品板を評価文を1画面目から表示する為3列に変更

2012/05/26 作品DB開発/運用 > PC版作品板のViewを1列に戻してみました」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:6個

PC版の評価板を3列Viewに一旦してみましたが、1列Viewに戻しました。
前記事に書いた

> 今迄は作品情報/統計/商品の情報がずらっと並んでから評価が表示されるというViewでしたが、
1画面目に評価が表示されないデメリットは大きいのではないか(一見さんはページのスクロールする位ならページを戻るよ?)仮説に基づいて、修正させて頂きました。
> 思ったような結果にならなかったら元に戻させて頂く事もあり得ますが、とりあえずこの方向で進めさせて頂こうと考えています。
の指標に基づいて結果判断すると、数値の変化は誤差の範囲内で、そこまで期待した結果が得られていないな、と判断しました。

また、数値の変化にそこまで出なくても、機能として改善したと納得しきれるのならそのままにしておきましたが、ナビ用の列を混ぜて複数列を作るのと違い、コンテンツで複数列を作るのは、目の導線と空間の使い方として必ずしもそれが良いのか?、という点で確信できるものではないなと感じたので、1列に戻す事にしました。

なお、1列モードには戻しましたが、以下の点が以前と変わっています。
1. 評価分布円グラフは、右から左に移動
2. 評価統計/投票統計はあれこれまとめる形で上部に移動
3. ソーシャル系のボタンは右上に移動
4. 評価の部分は、完全幅に戻し(よってある意味それぞれの人の判断による改行制御に戻し)
5. 半角カタカナはなるべく排除
6. 一旦外していた横バーでの分布バーを復帰させました
7. 投稿ボタンの場所の整理
8. Viewを変えるにあたって、CSS依存度を高めた事で、HTMLソースのある程度の整備(独自CSSはあて易くなったかも?)

短い実験のような形になってしまいましたが、宜しくお願い致します。
現在のViewにも不具合等のご意見がありましたら、お知らせ下さい。

管理人さん さんのコメント (2012/05/27) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
スペ9さん、コメントどうもです。
デザインは中々何が最適か判断するのが難しいですが、
皆さんのご意見は色々参考になるので助かります。

色々、ご迷惑もおかけする事もあると思いますが、課題として頂いている話含めて、
試行錯誤しながらも改善する方向に色々と積み重ねていければなと思っております。
スペ9 さんのコメント (2012/05/27) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
管理人様

日々試行錯誤されていて頭が下がります。
今回の変更は、ビジュアルに見やすい・見難いは置いておいて~私個人としてはあまり好きではありません
でした~、何故か読み込みにえらく時間がかかってしまっていましたので元の仕様に戻ってほっとして
います。現仕様、歓迎です。