<=次の記事 サーバーソフトの更新作業完了しました
=>前の記事 Perlのソースからのインストール手順

2012/05/13 同日2番目 作品DB開発/運用 > 作業中: 本日深夜(=3:00 AM以降)はサーバーソフト更新予定で不安定化&結果提起更新が遅れます」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:10個

1. サーバーソフト更新による作業中の不安定化の予告
2. 更新予定のプログラム
3. 進捗

1. サーバーソフト更新による作業中の不安定化の予告

本日深夜(=これから早朝までの間)にサーバーのソフトを更新予定です。
なお、その作業の為、深夜の定時更新処理の実行をそれが終るまで遅らせるので、結果提起更新が遅れる予定です。

3:00 AM 辺りから作業は開始しようと思っています。

作業開始と終了は報告させて頂きます。
作業に入ってからそれが終るまでは、サーバーの安定性/利用可能性は保証されません。
なお、深夜はきちんと寝て、日が上ったら起きるという、健康的な生活をしている方には関係の無い事にはなる予定です。
なので、その時間には書き込みは行われず、健康的に寝られる事をお勧めします。
(勿論香川選手のドルトムントでの最後?の試合、バイエルン戦が気になる人は起きておくように!いきなり香川ゴール! )。

実際、アクセスしてくる人が3時過ぎ辺り過ぎに最小になる為、こういう作業は昼間ではなく草木も寝静まる深夜に、お茶とかコーヒーとか飲んでカフェイン覚醒しながら行います。
2. 更新予定のプログラム

プログラムソフト旧バージョン新バージョン自分用インストールマニュアル
BerkeleyDBデータストレージ5.15.3文章
apache2.2系webサーバー2.2.212.2.22文章
mod_apreq2apacheモジュールの開発基盤2.82.13文章
perlプログラムの実行言語5.8.85.14.2文章
mod_perlPerlの高速化の仕組み2.0.42.0.6文章
が主に更新する予定になっています。
更新対象となる稼働中のサーバーは7台です。

主にサーバー稼働の安定性の向上を期待して、最新化をさせて頂きます。

ご不便をおかけすることもあるかと思いますが、宜しくお願い致します。
3. 進捗

時系列
5/13 3:30作業開始しました
5/13 16:002台更新しましたが、作品DBはまだ終っていない内に一旦休憩(睡眠)に入ってしまいました。最終的にダウンタイムが最小になるように、他のサーバーを更新してその手順を確立させきってから、最後に作品DBは更新する事になると思います。
5/14 4:20全サーバーにて更新完了

サーバー更新状況