私書受信のメールでの通知機能等幾つかの機能追加や作動変更

<=新記事2012/05/12 書いた本人専用メモ書き
=>古記事2012/04/17 私書からのご依頼案件対応(textareaの幅 & 絵文字パレットのiphoneでの非表示)

2012/05/09 作品DB開発/運用 > 私書受信のメールでの通知機能等幾つかの機能追加や作動変更」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:12個

1. GW中は結局旅で全部消費
2. 事象対応
    1. 私書受信のメールでの通知機能
    2. 語フィルターの適用範囲拡大
    3. 新規論客名の制限
    4. 荒らしがあった場合
3. バグフィックス
    1. 「...」を最高の中の最高にしている論客の文字化け修正
4. UI
    1. 作品ページ携帯版トップ

1. GW中は結局旅で全部消費

GW中に色々サイトの作業含めて捗る予定を立てていましたが、全く進みませんでした。
明らかに時間がある時の方ががっつりと相方から時間の予約をされるので、普通の週末の方が遥かにサイトの作業は出来るなと感じたGWでした。
2. 事象対応

1. 私書受信のメールでの通知機能

運用掲示板への書き込みは私の方にメールが来るようになっているのですが、私書についてはそういうものがなかったので、私書での至急として頂いた問題の認識が、旅先だと運用掲示板の方に書き込まれるまでラグを生じさせる結果になってしまいました。
ということで、私書受信をメールで通知する機能を作りました。
(色々ご報告頂いた方々、ありがとうございました)。
私書を頂いてから、至急の問題であれば、対応時間の短縮が期待できます。

これは私以外の方も
「MYページ→その他設定」
の所で設定すれば利用が可能です。
今は私書の通知機能だけですが、これ以外の所にもそうした通知機能を広げていこうと思います。
    2. 語フィルターの適用範囲拡大

語フィルターについて、日記は相当緩かったのですが、評価板程まではいきませんが、ある程度評価板と共通のフィルタリング機能を導入しました。
これは日記とコメント両方に適用されます。
また、その語の範囲も整備を進めました。
なお、語フィルターはひっかかっても通常は警告ですみますが、ありえない位酷い言葉を使ってしまうと、評価板と同じく自動アク禁が発動してしまうので気をつけて下さい。
ありえない位酷い語は、ほぼアダルトの極端にヤバい語に設定してあるので、通常の利用でひっかかる事はまずないと思いますが、他サイトの投稿をコピペなどをされる時には気をつけて下さい。
    3. 新規論客名の制限

既に同じ論客名がいます、の警告が完全一致以外でも出るようになりました。
既存論客の方の名をちょっと変えただけといったものを弾く事を目的としたものになります。
    4. 荒らしがあった場合

投稿の削除、アクセス元の色々な条件でのアク禁の設置、という形で対応は進められます。
基本的にもぐら叩きのような所もありますが、そういうのがあったら、使える環境が荒らしの方はドンドン減っていくという事になります。
諸々穴封じと合わせて、荒らしフィルターの進化に貢献して頂くという事になりますので、穴封じの材料を提供してくれているようなものでもあるので、ある程度暖かい目で見てあげてくれればと思います。
3. バグフィックス

「...」を最高の中の最高にしている論客
のページが文字化けしてしてしまっていたので修正させて頂きました。
例(PC版): http://www.accessup.org/anime/group/best/j/manga/ARIA.html
また、ついでにこのページへのリンクがPC版個人ページからしかない?模様だったので、作品ページの方からもリンクを張るようにしました。
朝の定時更新の後に反映されます。
問題のご指摘頂いた方、ありがとうございました。
4. UI

1. 作品ページ携帯版トップ

作品ページのデフォルト画面は、PC版と同じように評価板以外のものも混ぜたUIになっていましたが、混ぜないUIに戻してみました。
どっちが良いのかは正直分かりませんが、よりシンプルにした方が良いかなという感を今は受けたので。

須王 さんのコメント (2012/05/09) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
特に『2ー4』は頑丈にしてくれ

<=新記事2012/05/12 書いた本人専用メモ書き

ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク
16.スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

右側に何か入れてみるテスト

仕事でのサイト
介護DB