<=次の記事 私書受信のメールでの通知機能等幾つかの機能追加や作動変更
=>前の記事 スマホ版発動の挙動修正&作品DBトップの開閉バグ修正&色

2012/04/17 作品DB開発/運用 > 私書からのご依頼案件対応(textareaの幅 & 絵文字パレットのiphoneでの非表示)」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:8個

1. 私書からの依頼案件の対応
    1. textarea(=テキストボックス)の幅
    2. 絵文字パレットのスマホでの非表示
2. その他

1. 私書からの依頼案件の対応

運用掲示板から依頼頂いたもの以外にも、私書経由でご依頼頂くものあるのですが、以下の件対応させて頂きました。
ご提案頂いた方、ありがとうございました。
    1. textarea(=テキストボックス)の幅

PC版にて、textareaが場所によっては固定幅になっていたのですが、
ブラウザーの幅をあえて小さくして書き込む人には不都合という事で(多窓の為?)、
ブラウザー幅に対して、PC版では80%、スマホ版では95%で可変になるように変えました。
    2. 絵文字パレットのスマホでの非表示

日記の投稿が恐らく絵文字パレットが重いから、投稿画面の表示に支障が出るとのご指摘をいただいたので、スマホでは絵文字パレットを表示しないようにしました。
絵文字パレットを指でクリックするのも大変だと思われますので。

また、絵文字パレット自体、サーバーにもクライアントサイド側にもそれなりの重さがあるのだろうという事で、AUの絵文字パレットを削らせて頂きました。
2. その他

ページ下部や作品ページの上部のソーシャルブックマークボタンのロード遅延を防ぐ為、最初はロードしないでマウスオーバーしてからロードするという仕組みにしていましたが、だからといってテキストでの表示はちょっとデザイン的にいけていないかなと思い、?を使った画像に切り替えました。
基本こちらのサイトは画像を全く自サーバーにおかない事を負荷等の観点からポリシーにしていましたが、サイトの背景色の変更と合わせて、そこら辺もちょっとポリシーを緩めようと思います。
今年は、開発予定では、今迄よりViewの方に優先度を置いていく予定です。