<=次の記事 Youtube::ドリカムの宮城応援ライブ本日24時迄公開
=>前の記事 最速一括検索::スマートフォン対応(遅れて報告ですが)

2011/08/17 同日2番目 作品DB開発/運用 > OP/ED/PV DB エラー処理改善&30分毎の更新反映&直近作品データ整備」

1. OP/ED/PVプレイヤーの動画再生エラー処理の仕方改善
2. OP/ED/PVのデータ更新の30分毎の更新反映
3. 直近作品のOP/EDデータ整備

PC版のOP/ED/PV DBには連続再生が可能なプレイヤーがありますが、今迄動画が削除されたり、制限をされた時には、Alertウィンドウをポップアップさせて、一旦ストップさせていました。
この作動を、ウィンドウをポップアップさせず、5秒エラーが会った事を表示して、それが過ぎたら次の動画を自動的に再生するという様に作動を変更しました。
これにより、動画のエラーに遭遇しても、止める事無くひたすら作業中用BGMとして裏側で流し続ける事が可能になりました。

逆に言えば、動画にエラーが起きている事に気付き辛くなっていると思うので、その点は注意して頂ければと。
2. OP/ED/PVのデータ更新の30分毎の更新反映

作品DBでOP/ED/PVのデータの更新をすると、各作品のページには即時に反映されますが、OP/ED/PV DBとMy Play Listの登録済み動画の更新は1日1回の深夜の定期更新時でした。
この反映処理を、毎時0分、30分に走るようにしました。
反映処理が走り始めてから大体1分過ぎたら終わっている筈です。
3. 直近作品のOP/EDデータ整備

2011年のアニメ作品について、OP/EDの抜けがあったものの全埋め作業をしました(Youtubeに無ければ勿論無理ですが、それは限られています)。

ということで、折角なので、OP/ED/PVプレイヤー、更新データ確認ついでに使ってあげて下さい

(当たり前ですが)機能修正よりデータ整備が一番大変だった...
気になる所があったら、ある程度の階位を持っている方はご自身でDB整備も出来、OP/ED/PVデータの全体反映間隔が1時間に2回と上がっているので、そっちも試して頂ければと思います。