今週末にスマートフォン最適化版アップ予定&ご注意

<=次の記事 予定より遅れて今日の夜を予定
=>前の記事 GW突入! & レコーディングダイエットwith0キロカロリー間食開始

2011/05/11 作品DB開発/運用 > 今週末にスマートフォン最適化版アップ予定&ご注意」

今週末、土曜日か日曜日に作品DBにおいて、スマートフォンへの最適化版をアップする予定です。
勿論現状でもPC版はスマートフォンで見れますが、やはりスマートフォンにはスマートフォンに最適化したデザインにした方が操作性は向上します。
今の所iPhoneでの作動を確認しながら開発を進めていますが、AndroidやPSPでも作動はどうにか確認する予定です。

なお、スマートフォン対応として、携帯版のようにそれ用に別のページを作るのではなく、
CSSを使って出来る限りPCと同じHTMLを使うやり方で対応を進めています。
CSSを使うとデザイン定義とHTML構造の分離出来るので、同じHTMLに対して適用するCSS(デザイン記述言語)を切り替える事で、同じHTMLを使いながらCSSの切り替えでPC版とスマートフォン最適化版の提供が、多くの場合において可能になります。

なお、CSSは比較的枯れていない(仕様とインプリが時と共に変わってきた)なので、今迄より遥かにブラウザー依存問題が噴出してくると予測されます。
そうしたデメリットはあるのですが、今年には販売される携帯の半分はスマートフォンになると予測されており、今はまだまだのシェアですがスマートフォン最適化を進めていく事は不可欠になっているので、そのような構造の変更をする事にしました。

今週末に予定している切り替え以後、もしも不具合に遭遇されたらお知らせ下さい&ご注意下さい。
今の所、動作確認予定環境は以下の通りです。
ブラウザー
OS/機体
IphoneブラウザーiOS
AndroidブラウザーAndroidエミュレーター?
PSPブラウザー(PSNが復旧してたら最新版)PSP
Chrome最新版Windows/Mac
Firefox最新版Windows/Mac
Safari最新版Mac
Opera最新版Windows

P.S 電子書籍化は、結局自炊でやる事に。
自炊用スキャナーはゲット。
後は裁断機。

管理人さん さんのコメント (2011/05/17) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
> 文字サイズを変化させた時の行間調節機能全般がおかしいようです。
こちらの件対応させて頂きました。
ご指摘ありがとうございました。
十傑集 さんのコメント (2011/05/17) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
特にカラー(赤で酷い?)を併用した時に顕著で
私や伏魔の剣さんの日記ではあちこちで上下の文字が重なり妙な表記になっています…。
今日な朝九時すぎにアップしきったので、朝10時以降にも問題があった場合には、その箇所とご使用ブラウザーをお教え頂ければと思います。宜しくお願い致します。
日記の大文字表記におかしい箇所が発生していますが、これが影響しているのでしょうか?

<=次の記事 予定より遅れて今日の夜を予定