<=次の記事 グルーポン::グルーポン系一括検索作ってみました
=>前の記事 絵文字機能テスト[手(パー)]説明

2010/09/13 作品DB開発/運用 > 追記:17:15 いいねボタン対応&SBM画像化&特殊機能入力補助カーソル部分に&白背景&私書でも特殊機能等」

1. いいねボタン対応
2. SBM画像化
3. 各日記記事にブックマーク・メールリンク追加
4. PC版日記色セットに白追加
5. 特殊機能入力補助をカーソル部分に入れるように
6. 17:15追記 私書でも特殊機能が利用可能に

1. いいねボタン対応

SNSのfacebookいいねボタンとmixiチェックボタンに対応しました。
サイト全体としてページ下部に追加されています。
facebookとmixiそれぞれログイン状態でそれぞれのボタンを押すと、押したURLの事が投稿され、友人に伝わるという仕組みです。
両方とも同じような動作をします。
詳しくはmixiの説明↓をご参照下さい。

プレスリリース>「mixiチェック」提供開始 2010年09月06日

「mixiチェック」は、興味・関心を持った情報を、簡単に友人・知人に共有できる『mixi』の新しいコミュニケーション機能です。mixi ニュースやミクコレ(mixiコレクション)など、興味・関心を持ったトピックや情報を1クリックで、友人・知人に共有することが可能です。チェックした情報は、友人・知人の『mixi』のTOPページおよび、「最新のチェック」<http://mixi.jp/recent_check.pl>に掲載されます。

自分の興味・関心を友人に知らせることができるだけでなく、友人がどんなことに興味を持ったのかも知ることができます。また、お互いがチェックした情報に「イイネ!」やコメントなどのフィードバックをつけ合うこともでき、「mixiチェック」をきっかけに、友人との新たなコミュニケーションが生まれます。

2. SBM画像化

日記等でソーシャルブックマークを数付きで表示するを選んだ時に各記事に付属して表示されていたSBM(ソーシャルブックマーク)の名前部分を文字から画像に変更しました。
今までは全く画像を使わないサイト(少なくともこちらのサーバー上には画像を載せない/amazonやフォト蔵等外部を利用させて頂くことはあるにせよ)でしたが、絵文字対応とかを機に、その縛りを撤廃してみることにしてみました。
ある意味自分サーバーには画像無し縛りが撤廃された事が一番大きな変化かもしれませんね。
また、mixiチェック、facebookいいねボタンも同時に表示されるようにしました。
3. 各日記記事にブックマーク・メールリンク追加

日記各記事にもそれぞれ(ブラウザー)ブックマークとメールで紹介するリンクを設けました。
4. PC版日記色セットに白追加

PC版の日記色セットに背景白を追加しました。
少しだけ例としてここでその色セット使ってみます。
しかし背景が白のサイトなんて溢れ返っているのに、ここで見ると眩しい気分になってしまうのは何故だろ。
5. 特殊機能入力補助をカーソル部分に入れるように

日記の特殊機能入力補助は今までカーソルがどこにあっても文の末尾に入れる仕様になっていましたが、カーソルがある部分に挿入されるように作動を修正しました。
絵文字等を使う時にこの仕様の方が使いやすいかと思います。
Windows VistaのIE, Firefox, Chromeの最新版で正常作動を確認してあります。
6. 17:15追記 私書でも特殊機能が利用可能に

今考えてみると何故だろ?なのですが、私書では特殊機能が使えなかったのですが、それを使えるようにしました。
また、絵文字等の補助入力機能も私書のPC版に付けました。

管理人さん さんのコメント (2010/09/13) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
自分はタグが使えて自分で定義している分、特殊機能の補助機能をほとんど使ってなかったのでそのニーズに今まで気づかなかったのかも...
絵文字機能を実装して初めてこれは何とか改善したい作動だと気づきました
何れにせよ自分の認識より役に立ちそうな機能になりそうで良かったです
雪霞 さんのコメント (2010/09/13) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
> 特殊機能入力補助をカーソル部分に入れるように

この機能、ずっと欲しかったんですよ。ありがとうございます !

=>前の記事 絵文字機能テスト[手(パー)]説明