作品評価板へのコメント投稿間隔規制の変更

<=次の記事 The 3rd Birthdayはパラサイトイヴの続編&アヤの服は、バトル中にダメージを受けていくと...
=>前の記事 作品ページの総合への色々まとめ

2010/08/09 作品DB開発/運用 > 作品評価板へのコメント投稿間隔規制の変更」

1年半程前
で、
コメント投稿間隔を、間に他の人の投稿を挟む回数を
2回→30回(その後途中で20回に変更 / PC版で1ページにその人のコメントは1つとなる計算 ※1)

という変更をしましたが、

・評価にほぼ純化されるという形で綺麗にはなったが、番組進行に従っての投稿がほぼ出来なくなり、投稿数減少による面白さ減少等マイナスも大きかった
・評価板に規制により投稿出来なくなる事を補うと期待された掲示板機能系はその役割を果たせなかった

と判断し、コメント投稿間隔規制を

好評系または普通系コメント: 20回→2回
悪評系コメント: 20回のまま

と変更させて頂きました。
これは、また状況を見て変える可能性もありますが、

・投稿したいという時の場の用意
・悪評を同じ人が何度も同じ作品に投稿する事で起きる諸々の問題未然防止 <= 前回の変更のきっかけはこれだったのですがその対応を優先してやり過ぎた

を考えると、今のところコメントの系統によって規制を分けるこの形が妥当な所と考えています。
何か問題等を発見された場合には、ご報告宜しくお願い致します。

※1 途中から1ページに表示する評価・コメント数が20個になったので20回に途中で変更してた模様

=>前の記事 作品ページの総合への色々まとめ