検索サーバーの調子が悪い&追記2

<=次の記事 検索エンジンの作り方::mod_proxyで用途別にhttpdを分けてみる
=>前の記事 OS::CentOS5.5リリース&本日4:30 AMにサーバーを再起動

2010/05/31 同日2番目 作品DB開発/運用 > 検索サーバーの調子が悪い&追記2」

1. 検索サーバー障害報告
2. 状況アップデート
        1. 11:26
        2. 13:00

1. 検索サーバー障害報告

10:48
ただ今検索サーバーの調子が悪くなっているので原因調査中です。
CentOSのアップグレードが影響したのか、それとも本当に過負荷なのか。
2. 状況アップデート

1. 11:26

作品DB内の検索は三つ目の検索サーバ使って復旧させました。

皆声.jpの方はそれを使う事が出来ないので復旧待ち中。
メンテナンス中だよ、という注意書きページにどうやって飛ばすかをまず考え中。
      2. 13:00

データセンターさんに再起動を初めて頼んで、皆声.jpの検索サーバーの方も復旧させました(感謝)。
DNS切替えで「メンテナンス中です」というメッセージが出るように設定していましたが、それも暫くしたら戻る筈です。

なお、何が原因かはまだ調査中ですが、丁度今朝CentOSを5.4から5.5にアップグレードしたというのも事実なので、慎重に状況をモニタリングしていこうと思います。
とりあえず、暴走し過ぎないように、色々と制約を追加して制御可能な状態においておくように色々と工夫を追加中。