携帯版各作品ページトップのパス変更

<=新記事2010/05/27 法人決算終了
=>古記事2010/05/22 OP/ED/PV DB携帯版のリンクフロー改善&バグ修正

2010/05/23 作品DB開発/運用 > 携帯版各作品ページトップのパス変更」

1. 文章説明
        2. 携帯版への転送
        3. Goo検索(DoCoMo検索)での改善
        4. 携帯版各作品商品リストのバグ解決

1. 文章説明

以下の変更はご使用上関係無い内部的な作業に近いものですが、もしかしてこの変更に絡んで問題・バグに遭遇される方がいらっしゃるかもしれないので、変更について報告させて頂きまます。
2. 携帯版作品ページのトップのURL変更

携帯版作品ページのトップページですが、
といったパスを
になるように変更しました。

近頃Gooの検索が同じNTT系という事でGoogleに変わってDoCoMoの公式検索の携帯サイト検索部分に採用されましたが(プレスリリース)、
Gooのクローラーは%が入ったファイル名のURLをきちんと取得する事が出来ませんでした(404のNot foundエラーになってしまう 参考ログ)。

これはGooの検索のクローラーが解決すべき問題ではありますが、

・携帯版のURLについてはPC版に比べ被リンク・SBM等の関係などが限られるので、今の所影響最小限で変更する事が出来る
・ファイルパスの仮想化作業(=1箇所のファイルを変更すると全部のパスを変更出来るようにする)が近い予定に入っていた
・PC版のトップに携帯からアクセスがあった時に携帯版に自動転送する設定をhttpd.conf(ウェブサーバーapacheの設定)でする場合、現在正規表現だけで出来る対応関係になっていない
・今までGooの携帯検索はシェア的に無視して良い存在だったが、DoCoMoの公式検索に採用されたのなら利用者数が増えるので、きちんと対応する必要がある

為、こちらのURLを変更する作業をしました。
なお、旧URLにアクセスされた場合には、自動的に新URLに転送するような設定にしてあります。
      1. ここで言うファイルパスの仮想化とは

一つ一つのファイルに直接書くのではなく、
use ConfAnime;
という形で共通のモジュールを指定して、
$conf_anime->get_path({'kind'=>'anime', 'lang'=>'j', 'ekey'=>'ARMS', 'from'=>'i', 'type'=>'work'})
みたいな形で決定要素となるパラメーターを渡してファイルパスを取得するような仕組。

これで、一つのファイルの変更で、一気に色々とファイルのパスを変えられるようになる。
順次他のファイルパスもそうした仕組を導入していく予定。
というのは、Linuxのファイルシステムext3の一つのディレクトリ内に格納出来るディレクトリ数上限31988個にそろそろぶつかりそうな部分があるので(参考記事)、そこらへんの対策をそろそろやらないとまずい為。
3. 生じる影響

1. バグの可能性の発生

携帯版で作品ページのトップにリンクしている所は多数あるので、それを生成するファイル・そこにリンクしているファイルの部分で問題が生じる可能性があります。
もしもバグ等に遭遇した場合にはお知らせ下さい。
バグ報告1 PC版にて、評価を新規投稿した後の画面遷移に問題が発生してしまっていました。現在修正してあります。

2. 携帯版への転送

作品ページのPC版トップに携帯からアクセスした場合、自動的に携帯版作品ページのトップに転送されるようになりました。
# httpd.conf内の転送設定
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^DoCoMo [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^KDDI [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Up.Browser [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^J-PHONE [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^vodafone [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^SoftBank [NC]
RewriteRule ^/([je])(anime|diary|game|manga|book|drama|movie|jpmovie|special)/([^/]+)/(?:index\.html)?$ /anime/i/lang_$1/$2/$3.html?guid=ON [R=302,L,NE]

3. Goo検索(DoCoMo検索)での改善

Gooの携帯版は今までノーマークだったのでインデックスの更新周期は分りませんが、作品の英語名に空白が入るものは全部Not Foundになる問題が生じていたので、その問題のGoo携帯検索上における解決がいつか起こると思われます。
      4. 携帯版各作品商品リストのバグ解決

携帯版の各作品の商品リストのページが正常に作動していないのを発見したので直しました。

<=新記事2010/05/27 法人決算終了

ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク
16.スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

右側に何か入れてみるテスト

仕事でのサイト
介護DB