<=次の記事 SNSゲーム(課金有りのPCサイト/携帯サイト)へ対応
=>前の記事 Wikipedia記述の作品DB用書式への変換ツール

2010/05/11 作品DB開発/運用 > 作品投票も「最新」「最古」活動計測対象に+作品登録補助機能拡張(23:37追記)」

1. 作品投票も「最新」「最古」の活動計測対象に
2. 作品登録の補助機能エンハンス
    1. Wikipedia記述の作品DB用書式への変換ツール
        1. 右側ボックス対応(タブ区切り対応)
        2. 左が役者、右が役割対応
        3. 縦形式への対応
    2. 作品情報入力欄
        1. 日付入力の補正パターン拡充
        2. 日本語タイトル入力の手間省き

1. 作品投票も「最新」「最古」の活動計測対象に

作品投票も「最新」「最古」の活動計測対象になるようになりました。
作品投票がご自身の最新か最古の論客活動の場合には、プロフィールの最新・最古活動の所に「作品投票」として表示されます。
また、これにより、最近作品の評価はしていないけど、作品投票はされたという方の場合、活動されていない事による除算がキャンセルされ、論客ポイントが上がっている方もいらっしゃるかと思われます。
2. 作品登録の補助機能エンハンス

1. Wikipedia記述の作品DB用書式への変換ツール

1. 右側ボックス対応(タブ区切り対応)

Wikipedia記述等の作品DB用書式への変換ツール
ですが、所謂Wikipediaの本文の部分のスタッフ・キャスト欄以外に、右側のボックス内に要約的に情報があるものの変換にも対応させるようにしました。
平たく言えば、
「役割:役者」
以外に
「役割 タブ区切り 役者」
といった形式の変換にも対応させたという事になります。
入力例にも加えてあります。
ちなみにタブ区切りがコピーすると入ってくるのは、そこの区切りがtableの枠などによって実現されていると、コピーするとタブとなってコピーされてきます。

なお、Wikipedia向けに特殊な対応も加わっていますが、区切りが「:」もしくは「タブ文字」ならばどんなケースでも使えます。
      2. 左が役者、右が役割対応

左が役者、右が役割対応という形で記載されている場合に、それを認識して逆に変換する機能を作りました。
ラジオボタンで選択することで、そうしたパターンにも対応できます。
      3. 縦形式への対応

ソン・ジヒョ
イム・ジュファン

【配給】
エスピーオー
といった特定の形式ですが、この形式の場合にも変換出来るようになりました。
ラジオボタンで選択する事が必須です。
映画館のHPとかで見かける事がよくある形式です。
    2. 作品情報入力欄

1. 日付入力の補正パターン拡充

日付の入力欄ですが
2010/9/9 => 2010/09/09
といった零付け自動補正は今までも自動的に行われていましたが、
2010年9月9日 => 2010/09/09
といった自動補正も出来るようにしました。
日付をどこからかコピーして入力される場合にご活用下さい。
      2. 日本語タイトル入力の手間省き

作品名検索をして、そこから追加作業に入る場合、検索キーワードが自動的に日本語タイトルに入るようになりました。