Wikipedia記述の作品DB用書式への変換ツール

<=次の記事 作品投票も「最新」「最古」活動計測対象に+作品登録補助機能拡張(23:37追記)
=>前の記事 最速一括検索::一括検索のG+YとGglは左メニュー無しで(「google 左 うざい」対策)

2010/05/10 作品DB開発/運用 > Wikipedia記述の作品DB用書式への変換ツール」

Wikipedia記述を作品DB用記述に変換するツールを作ってみました。
作品DBの日本語説明の所にWikipediaからの情報をソースを使われる場合に役に立つ事も「あるかも」しれません。
使える場合には、Wikipediaを情報ソースとした場合、作品DBでの日本語説明の作成の手間が大幅に軽減される、という事が期待されています。

なお、自動なので使えるか使えないかはケースバイケースです。
作品DBにおける

役割:{役者名}
↑{...}と囲まれた所が、情報DBの項目になる

といった書式をご理解した上で、その手間を軽減する為にご使用下さい(分らないから使うといった用途向けではないです)。
大体例に出されているような形式の場合を想定しています。

作品情報入力の日本語説明入力欄の上のところにリンクが加わっています。

Wikipedia記述の作品DB用書式への変換ツール