<=次の記事 作品投票に「格好良い」の選択肢追加
=>前の記事 作品に投票機能を付けました

2010/05/06 作品DB開発/運用 > 凄く今更だけどニコニコ動画で見つけた2005-2009年8月の深夜アニメランキング」

凄く今更だけどニコニコ動画で見つけた2005-2009年8月の間に制作された深夜アニメの、作品DBの総合点に基づいたTop50/Worst50作紹介。

総合点は
平均点x評価数=それぞれの人の評価の良し悪し平均x視聴数
で決まるので、今見るとすると

・集計が2009年8月なので2009年の作品は評価数が前の年に比べまだ不十分な状態だと思われるので、今だったらベスト系はもっと上に、ワースト系はもっと下に。また8月集計なので2009年秋期作品は入っていない。

・ハルヒは1期と、再放送with新作を分けてないので多分エンドレスエイト効果で下の方に移動してるだろう(エンドレスエイトは2009/8に終了)

・深夜アニメ対象という基準がいまいち分らない(言葉通りなら昼放送作品は全部スルー?)

と思いますが、よくこんなの作ったなぁ、と感心させて頂いたのでご紹介。
特にベストの方は作品毎に曲も変えていて力入ってますね。
普通にアニソンBGMとしても素晴らしい。
作る労力を考えると目眩がする(><)

見せ方としてカウントダウンTVのようで面白いなぁ、と思いました。
後はニコ動の性質として、もっと上だろ、下だろって意見が流れる点でも、ランキングとの組合せとして面白いかな。

管理人さん さんのコメント (2010/05/06) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
another'sさん、コメントどうもです。

> エンドレスエイトの被害がまだ浅い時期に取られた統計ですか?そうだとしたら、あっぶねー・・・(汗)

そうですねー。
でも、総合点は積み上げなので、今見ても総合点の偏差値は83.2とそんなに落ちてはいませんでした。
多分エンドレスエイト以降の評価だけに絞ったら様相は変わるのでしょうが。

> ワーストランキングの作品が10%も知らなかったです。驚きました。「School Days」はナイスボートしか知らないのですが、そんなに酷いとは。

これは見方によって大きく変わる作品の一つと言えるかもしれませんね。
真面目に見ると苛々、ネタとして見ると話題を振りまいた分、中々見所満載。
どっちの視点から見るかで大きく評価が分かれるという意味では、テニスの王子様に通じる所がある作品といった所でしょうか。
何れにせよ、総合点は上にせよ下にせよ視聴数により増幅される部分があるので、大きく話題なった作品の一つである事は確かですね。

> 面白いものを見せて頂きました。(時間があれば)私も作ってみようかな・・・・?(笑)

確かに面白いですね!
出来たら是非!
でも、それぞれの作品の音楽選らんで、サビ切り取って、画像と合成して動画を作るというのは、中々ハードな作業なんじゃないかなぁ、と思っています(^^)
自分が不慣れなのかもしれませんが、自分スキルベースで見積もりを出すと

作品選び=5分
音楽調達・選び=5分
音楽取り込み=5分
写真素材選び&撮影&取り込み=5分
音楽サビ切り取り&画像合せ&文字入れ=5分
x
+その他編集時間60分
=21.8時間

位はかかるかなと思います。
もっと効率的にやられたのかな?と思いますが、特に作業量的に作品毎に曲も切替えてるベストの方は凄いなぁ、と思いました。
another's さんのコメント (2010/05/06) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
>ハルヒが1位
ですよねーwwww
なんてコメがありますが、ファンとしては嬉しいですがこれはエンドレスエイトの被害がまだ浅い時期に取られた統計ですか?そうだとしたら、あっぶねー・・・(汗)
それにしても、ふるめたも上位とは嬉しい限り。

面白いものを見せて頂きました。
(時間があれば)私も作ってみようかな・・・・?(笑)

<=次の記事 作品投票に「格好良い」の選択肢追加
=>前の記事 作品に投票機能を付けました