作品に投票機能を付けました

<=次の記事 凄く今更だけどニコニコ動画で見つけた2005-2009年8月の深夜アニメランキング
=>前の記事 皆声.jp::トラフィック推移/年初に比べて4倍に到達

2010/04/28 作品DB開発/運用 > 作品に投票機能を付けました」

1. 作品板に投票機能を追加
2. 論客ポイントの計算の変更

1. 作品板に投票機能を追加

作品板に投票機能を付けました。

・感じた事(感動、びっくり等あったらチェック)
・各項目の評価(ストーリー、画力等)
・印象(好印象、普通の印象、悪印象)

を選ぶ事で投票する事が出来ます。

作品ページの例(PSYREN):
PC版: http://www.accessup.org/anime/review_by_poll/j/manga/PSYREN.html
携帯版: http://www.accessup.org/anime/i/review_by_poll/j/manga/PSYREN.html?guid=ON

一覧:
PC版: http://www.accessup.org/anime/j_review_poll.html
携帯版: http://www.accessup.org/anime/i/j_review_poll.html?guid=ON

また、投票履歴も個々人のページに加わっています。
PC版: http://www.accessup.org/pj/6_B4C9CDFDBFCDA4B5A4F3/poll.html
携帯版: http://www.accessup.org/pj/6_B4C9CDFDBFCDA4B5A4F3/i_poll.html?guid=ON

これにより、

・ボタンを押すだけで選べるので、携帯でも簡単に意見を表明出来るようになる。
また選ぶだけの定型なので意見の表明も楽になる。

・今まで見られなかった指標/属性での統計データが利用可能になる
- 泣ける作品、悲しい作品、熱血な作品等、その作品の属性が統計値で分るようになる
- ストーリーの良さ、画力等、各要素での評価の良し悪しが分るようになる
- 熱血部門1位、泣ける作品1位等新たなランキングが利用可能になる(これはある程度投票数が集まってから実装予定)

といった事が期待出来ます。

今までの評価板との差がどんなものになるのかというのは、とりあえずご自分で実際に投票機能を利用されてみるのが一番分かり易いかと思います。
使ってみないと分らない感覚の差というのが大きいと思うので。
2. 論客ポイントの計算の変更

投票機能を設けたついでに、以下の点を変更しました。
・投票は今のところ1作品10ポイント
・作品登録については、フルにポイントが貰えるのは評価があったらば、という条件に投票があったら、という条件を追加。また、今まで2個以上の投稿が必要だったのを、1個以上でフルにポイントを貰えるように変更。つまり評価文(コメント)もしくは投票があれば、フルに得られるようになりました。
ヘルプの計算式の所も更新してあります。

なお、機能をアップしたのでとりあえずで文章を書かせて頂きましたが、リリースして状況を眺めつつ調整している所なので、細部の詰めついてはまだやるべきことがあり、暫く変更がありえることをご了承下さい。

不具合等に遭遇された場合にはご報告宜しくお願い致します。

管理人さん さんのコメント (2010/04/29) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
皆様、コメントありがとうございます。
投票機能はある程度数が集まったら、色々面白いランキングも作れそうなので、今後の機能実装にもご期待頂ければと思います。
将軍 さんのコメント (2010/04/28) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは
すでにたくさん投票させていただきました。
とても面白い機能です。
追加設定ご苦労様ですm(__)m
石鯉 さんのコメント (2010/04/28) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
さっそく使ってみてます。
とりあえず,悪用しないように気を付けながら投票していきますね(苦笑)

では。
八重紙 さんのコメント (2010/04/28) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
だいぶ前からあったので気になってはいたのですが、そんな機能だったのですか。

昨日追加お疲れ様です。
HARIKYU さんのコメント (2010/04/28) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]

これは面白いですね。
設定等のご苦労も多々あったかと思われます。
管理人様の献身的なご努力に敬意を払わずにはおられません。<(_ _)>