<=次の記事 終了::CURURU終了&ユーザー移転先情報まとめ提供(ITMedia様に紹介頂きました)
=>前の記事 ウィルス::ウィルス対策ソフトの比較

2010/03/29 作品DB開発/運用 > 年度別評価ランキングは、評価が付いていない作品を下部に表示するようにしました」

作品の年度別ランキングを単純に「年別作品リスト」として活用される方も結構いるようなので、評価が付いていない作品も表示されるようにしました。

なお、評価が付いていない作品は、評価が付いている作品の下部に表示されます。
その部分は50音順に表示されます。

2010年アニメの例: PC版 / 携帯版

年度別の作品を見るのや、まだ評価していない作品を見つけるのにご活用下さい。

kunku さんのコメント (2010/04/05) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
加点方式は、結果的には、書き込み数順と同じような傾向になると思うので、従来のままで良いと思います。お騒がせしました。
kunku さんのコメント (2010/04/03) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
以下の仮計算を行ってみました。

加点方式なら2009年アニメ順位はどう変わるか?
管理人さん さんのコメント (2010/04/03) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
それは見られている所が総合点ではなく個別の評価の平均の方ですね。
私の方で書かせて頂いた
「総数の意味する所に中央の値(=0)が無くなっちゃう」
の意図するところは、現在の方式だと総合点では悪いと良いの分かれ目として0を中央にもたせられるという意味です。
プラスの積み上げだけだとそうした性質を総合点が失う事になる、という事です。
中央の値だけの問題なら、中央の値=普通(=3)、最高6、最低0で解決です。平均点表示は基準点を3点かさ上げすれば結果は従来と変わりません。
個性の強い作品がこのサイトでは総合点の面で不当に低く評価されていたようでして。評価自体の少ない作品は点数とか順位とか低いままでも不当ではないでしょう。
引き続きの独り言でした。
管理人さん さんのコメント (2010/04/02) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
加点だけだと総数の意味する所に中央の値(=0)が無くなっちゃうのがデメリットになりますね。
逆に減算が無ければ無いなりのメリットも出てくるのですが、何れにせよどっちかを選ばなきゃいけないものなので、難しいところですね。
kunku さんのコメント (2010/03/31) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
減点でなく、加点方式なら、すべては統一して取り扱えたことでしょう。
いえ、唯の独り言ですので、対応・返答は不要です。

=>前の記事 ウィルス::ウィルス対策ソフトの比較