access_logの携帯対応のさせ方(個体識別情報記録)

全て
16.スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

右側に何か入れてみるテスト

仕事でのサイト
介護DB
Helpyou
Doctor career
Nurse career
<=次の記事 皆声.jp::常時更新の「検索語ランキング with 関連話題ニュース&ブログ」を公開
=>前の記事 文字::文字の標準化処理(全角→半角、半角→全角)

2010/02/18 同日3番目 Linux > Apache > access_logの携帯対応のさせ方(個体識別情報記録)」

1. 携帯識別ID
2. httpd.confの内容
3. その他考えるべき事

1. 携帯識別ID

携帯からのアクセスはIPが可変&重なる為、IPでのユーザー計測が出来ません。
その為、ユーザーを認識するには、携帯識別IDを取得する必要があります。
その携帯識別IDをapacheのaccess_logに記録する設定方法をメモで書いておきます。
2. httpd.confの内容

httpd.conf
LogFormat "%h\t%l\t%u\t%t\t\"%r\"\t%>s\t%b\t%v\t%I\t%O\t%T\t\"%{Referer}i\"\t\"%{User-Agent}i\"\t\"%{X-Up-Subno}i\"\t\"%{x-jphone-uid}i\"\t\"%{X-DCMGUID}i\"\t\"%{x-em-uid}i\"" combined

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
...
RewriteCond %{REQUEST_METHOD} GET [NC]
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} "^DoCoMo"
RewriteCond %{QUERY_STRING} ^$
RewriteRule ^(.*?)$ $1?guid=ON [R=302,L]

RewriteCond %{QUERY_STRING} !^$
RewriteCond %{QUERY_STRING} !guid=ON
# 拡張子は環境に合わせて
RewriteRule ^([^\?]+?\.(?:asp|cgi)) $1?%{QUERY_STRING}&guid=ON [R=302,L,NE]
</IfModule>

ログ形式の意味するところ
X-Up-SubnoAU
x-jphone-uidSoftbank
X-DCMGUIDDoCoMo
x-em-uidE-Mobile
なお、ログの各項目は、デフォルトの半角スペースではなくタブ(\t)で分けることで、後で処理しやすくなるようにカスタマイズしています。

DoCoMoはURLにguid=ONを付けると識別IDを渡すようになるので、mod_rewriteでguid=ONが付いていない時には、付けるようにリダイレクト。
その際、Apache内部リダイレクトではなく、Apache外部リダイレクトの場合、QUERY_STRINGの部分が更にURLエスケープされて変になってしまわないように、NE(=No Encode)オプションを付ける。
逆にファイル名だけで終わっているものには、NEオプションは付けない。NEを付けるとファイル名の%の部分がエスケープされず、Not Foundになってしまう(ファイル名の%はURLでのアクセスではエスケープ対象文字)。

POSTのリクエストは<form action="...cgi?guid=ON">とHTMLの方で先に書いていないといけません。
POSTにリダイレクトでguid=ONを付けてしまうと情報が失われてしまうので、GETの時だけguid=ON付けがされるようにしています。
3. その他考えるべき事

基本的にリダイレクトが挟まるのは、2回リクエストの処理をするという点で、サーバーにとってもクライアントにとってもリソースの無駄なので、携帯版の方は出来るだけguid=ON付のパスに最初からしておく方が負荷上は良いでしょう。
URLの綺麗さや、検索エンジンや既存リンクとの関係等負荷以外のことも考えると、どこまで付けるか(携帯版は全部そうする?PC版はどうする?)は考える所も出てきますが。

大分類が「Linux」の記事