全て
16.スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

右側に何か入れてみるテスト

仕事でのサイト
介護DB
Helpyou
Doctor career
Nurse career
<=次の記事 日記の方に書いていなかった色々細かい機能追加まとめ
=>前の記事 英語名のヘボン式ローマ字表記の長音に関する例外規定を非推奨のものとしました

2009/11/19 インターネット業界 > はてな > はてなブックマークは一般人にとって「存在してない」サービス?+追記x2」

1. はてなブックマークは一般人にとって「存在してない」サービス?
2. 追記: 注目記事が示したブログの可能性
3. 追記2: 北川さんはここ一ヶ月突然ブログ界の話題に現れてきたように思えていたけど...

脚本家の北川悦吏子さんが
私、今、思いついたんだけど、私から、エライ人に言うから、ジェジュンの「天国への郵便配達人」

日本でやってほしい人、どんどんコメントくれますか?

短くていいから、人数が必要です!

傘連判状みたいに(傘じゃないたけど)、みなさんのコメントを、記名を集めて(ネット上の名前でかまわない)

エライ人にかけあってみます。

こんなに、ファンがいるんですよ。こんなに「天国への郵便配達人」を見たい人がいるんですよって。
という記事を書いていました。

この記事は1つで32,000件以上!のコメントが付き、何とそれを全てプリントアウトして偉い人とかけあって、何らかの成果がもたらされそうです
(その報告は皆声.jpで昨日・今日の一番注目を受けたブログ記事となっている / 既にこっちも3,000件以上のコメント数)。
個人的には、ただホームページのコメント欄の数を見せるのではなく、ページ全部めくって(!?)32,000件のコメントをいちいち印刷して全部持っていったということが、誰かに頼んだとしても凄く驚嘆に値する行動だと思う。

さて、この記事は皆声.jpでも今のところ今年一番の注目ブログ記事となっているのですが、

ふとはてなブックマークで見てみると、何とはてなブックマーク数は0

ネットで注目されている記事を見出す仕組みとして、見事に乖離してます。
はてなブックマークは技術者向けと言われつつもユーザー層を拡大してきたので、もうちょっと一般層にも届いているのかと思っていましたが、未だ一般層にはほとんど認識されておらず一般層にとっては「存在しないもの」なのかな。
この件で見る限りは全く届いていません。

そうした性質を取り違えてネットの全体の流れ・話題を可視化出来る場と捉えると、物事の認識を勘違いしてしまいかねないので注意しないといけない。
あくまで技術・ウェブ系層向けで成功した大きなSBMという認識で、一般向けのアンテナは別のものとして張っていかないとなぁ。
2. 追記: 注目記事が示したブログの可能性

ここからは単純にその記事について。
今日も皆声.jpで北川さんの新しい投稿が注目ブログ記事の一位になっていたので読んでみました。

今、私の思ってることは。

次、ジェジュンに会えたら、「あなたが日本のファンにどれだけ愛されてるか」

を伝えるのではなく

とりあえず、首を締めていいですか?

ハルフウェイ(←私の映画です)のヒロがシュウの首をマフラーで締めた時のように。

「あんたのために、私がどんだけ苦労したと思ってんのよ~!」

「キ、キ、キタガワさん。イタイです。ボク、なんのことかわから…」

「わからなくたって、いいのよ~! あんたのせいで、私は3日くらい具合悪かったのよ~!」

という感じで、二回は締めさせていただきます。死なない程度に。
ウケル!
3万2千個のコメントをページめくりしながら印刷するだけでも想像を絶する事だしなぁ。
といっても、その苦しみも北川さんが勝手にやって勝手に苦しんだものであり、ジェジュンさんは全く悪くないんですが、それでも首を絞めてしまうというこのくだりの文章(脚本?)が面白いのも、北川さんが脚本家さんだからだろうか。

で、報告としては
お会いした相手は、テレビ朝日の取締役の方だったのです。
...
映画館で上映することが、できるよう、事を進めます、ということでした。
とのこと。

おお!
凄いなぁ。
ブログ上で声を集め、それをニーズの証拠として活用して、映画化まで漕ぎつけるという結果に。
これが日本で上映されたら、北川さんとそのブログにコメントした何万人ものブログコメンター達のお陰になるのか。
ブログがもたらしえるプラスの結果の代表的な1つの例になるかもしれない。
映画の宣伝やキャッチフレーズとかにこの経緯が使われるかもね(そしてその場となったアメブロの宣伝にも...)

ついでにコメント欄
1248 ■すっごーい!!
すみません!テンションあがってしまいました。
本当に感動です。。

北川さん本当にありがとうございました。
テレビ朝日さんにも感謝です。
六本木方面を毎日拝まなければ。。

字幕の作業などで大変だとは思いますが
楽しみにしていますのでこれからも宜しくお願いします。

北川さんとじぇじゅがじゃれあうとこ見たいなぁ。。←すいません。。( ´艸`)

1249 ■お疲れ様です
北川先生
本当にお疲れ様です!
ありがとうございます!

ジェジュンの首は先生の好きなようにしてくださいm(_ _)m←何様

テレビ朝日様
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
滅茶苦茶感謝されてますね!
ネットのとある地方では毛嫌いされている「テレビ」「朝日」の組合せも、こちらでは遠方より毎日拝まれる程株が高い。
結構コメント欄でも面白い反応があるなぁ。
はてなブックマークとは異なる世界ですけど、たまには異なる世界で話題になっている事を眺めに行くというのも、枠を広げるという意味で良いかもしれません。

皆声.jpのブログランク詳細ページを見ると、北川さんはここ1ヶ月突然ブログ界の話題の中心に現れたように見えていたけれども、

実は近年は闘病生活を送られていたから、仕事で活躍しているという形でお名前を聞くことはなかったのかな。
今日の記事を見てみたところ仕事に復帰出来るかもしれないとのこと。

「仕事」出来る喜び。
これは...泣けますね。
気が早いけど、純粋におめでとうございます!!!

3個

大分類が「インターネット業界」の記事