<=次の記事 Yahoo::指定ドメイン掲載除外機能提供開始で広告主達歓喜/広告主の反攻
=>前の記事 大道芸ワールドカップ in 静岡 優勝者&まろ君動画紹介

2009/11/06 同日2番目 作品DB開発/運用 > サーバーを再起動作業終了(CentOSバージョンアップ反映)」

告知
再起動作業終了致しました。
何か問題がありましたらお知らせ下さい。

本日27時(明日7日3:00 AM)過ぎにaccessup.orgとminakoe.jpのサーバー群を一回再起動する予定です。
Cent OS5.4が10/22に出て(リリースノート)、OSが0.1バージョンアップしたので、これを期に一回kernel更新を反映させます。
要するに
Windows XP => Windows Vista
のような更新をするということです。
恐らく5分近くアクセスできなくなるかなと思われます。
既に1台(皆声.jpのクロールサーバー)を更新して作動を確認しているので、問題無く再起動出来る筈...と思われます。

Cent OS5.4ではバグフィックス、ソフトの更新の他、blktrace, /proc/プロセスID/ioなど新たな機能も含まれているようです。
Webサーバーとして重要なソフトでは
ソフト役割旧バージョン新バージョン
kernelOS2.6.18-128.1.6.el52.6.18-164.6.1.el5
httpdWebサーバ2.2.3-22.el5_3.22.2.3-31.el5
perlアプリ実行環境5.8.8-185.8.8-27
という更新が行われます。