<=次の記事 国際化::UTF8の文字列長の取り扱い方
=>前の記事 写真が無い大道芸ワールドカップin静岡レポート

2009/11/03 同日2番目 作品DB開発/運用 > 個人ページのカスタマイズ機能を追加(上部、下部のカスタマイズ機能)」

以下の個人ページのカスタマイズ機能を追加しました。

1. PC版個人ページの上部全てに表示される項目
2. PC版個人ページの下部全てに表示される項目
3. 携帯版個人トップページの上部に表示される項目
4. 携帯版個人ページの下部全てに表示される項目
5. PC版個人ページ上部に表示される8日間の推移で、「閲覧数」「論客ポイント」「階位」「偏差値」それぞれどれを表示して、どれを表示してどれを表示しないか選べる機能

「Myページ→自分のページの見た目/設定をカスタマイズ」
と行った画面で設定できます。
私のページもそれぞれの機能を活用してカスタマイズしてみましたので、それでどういう風に使える機能なのかご確認頂ければと思います。
上部の「ご挨拶」、下部の「初めての方へ」というところが機能を活用して追加した部分です。
また、自分は閲覧数の推移だけ上部に表示しています(そもそも立場上論客ポイントとかを持っていないからですが)。

・ヘッター(上部)は初めて来た人をガイドするのに
・フッター(下部)はページを読み終わってこれから去ろうとしている人に何かを伝えたり、どこか意図したページに誘導して直帰率を下げる
といったような用途が例えば考えられると思います。

なお、ヘッターとかは張りたければ画像とかもも張れますが、上部は必ず表示されるのであまり長くしたり重くしない方が良いかもしれません。
逆にフッターは、コンテンツを表示した後のページ下部なので、ある程度好き勝手な長さにしても大丈夫かもしれません。

みなさんもその性質をよく考えて上手く活用してみて下さい。

追記
上部の部分についてついでにちょっと見直して、余計なものはコンテンツを下げてしまうので、
・「メニュー」と言う言葉は要らないだろうということでそこを削除して一行減らしました
・「最近閲覧されたログイン状態の論客」の下にあった一行分の空行を削除ました

管理人さん さんのコメント (2009/11/03) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
おお、言われてみれば!
ということで日を追加しておきました。
ご指摘ありがとうございました。
Barnirun さんのコメント (2009/11/03) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
おぉっ、これはいい機能ですね~。

ひとつ気になったのが、
閲覧数1,515(+20)1,495(+401)1,094(-659)1,753(+569)1,184(+292)892(-4)896(-3)899
となっているところで、日付に「日」がない点でしょうか。。
8日を過ぎると「この上の数字なに!?」となってしまいそうでorz

<=次の記事 国際化::UTF8の文字列長の取り扱い方