文字サイズを7段階に変化させる機能追加

<=次の記事 皆声.jp::ブログランキングを正式公開 & ランク1位のGIGAZINE様に取り上げて頂き感謝!
=>前の記事 作品DB10周年粗品へ応募して頂いた方への送付作業終了

2009/10/25 同日2番目 作品DB開発/運用 > 文字サイズを7段階に変化させる機能追加」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:6個

とりあえず実験投稿。

grozyさんに文字のサイズの変更をもっと細かく出来ないかとご要望を頂いたので、考えてみれば結構HTMLの基本な機能で、実装もすぐできそうだったので、文字のサイズを7段階指定できるようにしてみました。

↓の例はタグにしない為にスペースを入れていますが、
<sizeプラマイ数字>○○</sizeプラマイ数字>
とすることで文字のサイズが変わります。
PC版では特殊機能利用補助のところにも加えてあります。

< size-2>文字サイズ< /size-2>
< size-1>文字サイズ< /size-1>
文字サイズ
< size+1>文字サイズ< /size+1>
< size+2>文字サイズ< /size+2>
< size+3>文字サイズ< /size+3>
< size+4>文字サイズ< /size+4>

ちなみに上は相対数字ですが
< size1>文字サイズ< /size1>
< size2>文字サイズ< /size2>
< size3>文字サイズ< /size3>
< size4>文字サイズ< /size4>
< size5>文字サイズ< /size5>
< size6>文字サイズ< /size6>
< size7>文字サイズ< /size7>
という絶対数で書くこともできます(3がデフォルトの文字サイズです)。

活用例
(-◇-;) < どんだけ~

ヘルプにはこれから記載予定。

grozy さんのコメント (2009/10/29) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
あ、お忙しそうなんで、返事しなくてもいいですよー。
もう十分なことをしてもらいましたし!
ありがとうござーー!←何故ドップラー?
管理人さん さんのコメント (2009/10/29) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ああ、すみません、本当はgrozyさんのところに感謝のコメントをしにいこうと思っていたのですが、今週は明日らへんに正式リリースを目指している機能があって(作品DBではなく皆声.jpの方なのですが)、そっちにかかりっきりで作品DBの方に時間が取れず、ご丁寧なコメントを頂いたにも関わらずまだコメント返せていませんでした。
時間が出来たら返しに行かせて頂きますのでご容赦の程を... & 便利な機能のご提案ありがとうございました。
管理人さん、気付くの遅くてすみません!
いや、ホント細かいところに目がいかないやつでして・・・・
どういうずさんな着眼の持ち主なんだと自分でも思いました・・・(汗)

でもめっちゃ嬉しいです!楽しいです!
いやあ、やっぱ、ここのサイトのが使いやすい(笑)

というわけで、またながなが居座りそうな感じでひょっとしてアレだったら
すみませんが、これからもよろしくお願いします!

・・・ていうか、管理人さん、俺の日記読んでくれてたんだ・・・・・・・・・
おおーーーーー。俺なんかの日記を・・・・・

ありがとうございました!
えぼだいのひらき さんのコメント (2009/10/26) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
文字の大きさは変わっていなかったのですか。
ほんの少しの違いで随分感じ方が違うものなのですね。
我が儘な申し出に対し、お忙しい所、早々にご対応戴きましてどうもありがとうございました。
管理人さん さんのコメント (2009/10/26) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
> えぼだいのひらき さん

なるほど...ということで行に対する高さ指定するように戻しておきました。
行高さ指定を解除しないとこの機能の実装が出来ないかなと思って行の高さの指定を解除したのですが(こちらのサイトでは通常の無指定の状態よりも行の高さを1/4増しにしている)、そうしなくても出来る方法があったので、元に戻しておきました。

文字のサイズは変えていないので、恐らく行の高さ指定で生まれた行と行の間が、文字のサイズに対する錯覚を生んでいたということではないかと思われます
(行と行の間がより広くなる→文字が読みやすい→実際より文字が大きく見える)

また、ブラウザーによる差というのは、こちら側で指定しなくても、Firefoxだと行と行の間にIEより多く幅を取っているということなのではないかと思われます。
ちょっとしたそうした差がユーザーに見やすさに対する違和感を感じさせるのですね。

雪霞さんも昔Googleの検索結果が見やすいのは、Yahooに比べてどこかの幅があるとおっしゃっていたような...
と見てみたら、その時の指摘されたものと同じか分かりませんが、とりあえず行と行の間にかなり差がありました。
なるほどこうしたところがユーザーに無意識で見やすい検索結果とそうでないものの差を生ませているのかも。
Googleの検索結果は単にシンプルだから見やすいというだけではなく、文字のレイアウト的にもユーザーに対してYahooより見やすくなるようになっているってことかな。

ご指摘ありがとうございました
なお、HTML系(評価の全ての系統)のところは、定期更新で再生成が再度されるまでは変わりません。

> 雪霞さん
自分はあんまり文字サイズの遊び心がありませんが、上手く活用して頂ける人には上手く活用して頂けるかもしれませんね。
おはようございます。
お邪魔致します。

こちらの日記の機能変更と直接関係があるのか判りませんが、昨日から画面全体の文字が小さくなって行間も非常に狭くなってしまいました。
私自身はインターネットに詳しくないので、細かい事は解らないのですけれど、お詳しい方からの情報によりますと、「Firefoxでは昔どおりなのに、Internet Explorerで見ると行間が狭くなっている」との事です。
(我が家のインターネットの環境は「Windows Internet Explorer」です。)

変わってしまった画面は全体的に圧迫感があり、かなり見難い様に感じられるので、出来ましたら以前の仕様に戻して戴けると大変助かるのですが・・・
お忙しい所、誠に申し訳ございませんが、どうぞ宜しくお取り計らい下さいます様、お願い申しあげます。
雪霞 さんのコメント (2009/10/25) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
これはいい機能ですね。
<+3> は 従来の < big> と似ているけれどややサイズが違うようなので、
両方掛け合わせるともっとバリエーションが広がるのかなと思います。