PC版個人ページで表示/非表示選択肢追加

<=次の記事 作品DB10周年記念質問企画 with 粗品 & 10年を振り返る
=>前の記事 ブログ検索::Technorati Japan終了 / 2009年で3つ目のブログ検索閉鎖

2009/10/16 作品DB開発/運用 > PC版個人ページで表示/非表示選択肢追加」

PC版の個人ページで
・「直近8日間の閲覧数/論客ポイント推移」を表示するか否か
・「最近閲覧されたログイン状態の論客」を表示をするか否か
を選択できるようにしました。
初期状態では両方共表示するようになっています。
Myページの個人ページの見た目設定のところで設定する事が出来るようになっています。
暫く私のページは例として両方共表示しない設定にしています。

用途としては「ページを広くしておきたい」というご用途としてエスパーさんに機能のご提案を頂いていました(エスパーさんご提案ありがとうございました)。

個人ページのオーナーという視点よりも、訪問してくれるユーザー、とりわけ作品DBとは関係のない外部サイトから来たユーザーという視点で見ると、
「閲覧数の最近の推移」
「階位・論客ポイントの最近の推移」
「論客の誰が見たのか」
らへんは関係ないことで、またそこがページの上部を占める分、スクロールしないとコンテンツが見えないという意味で邪魔という側面もあると思われるので、外部ユーザーが多い方は、自分・作品DB内向け用途よりもそうした外部ユーザーの方の用途を優先してその作品DB内/自分向けのデータは非表示の選択をする、というのもありかなと思います。
なお非表示にしてもそれぞれのデータ自体は個別のページがあるので、そちらで確認出来ます。
ただ、論客ポイント/階位の推移については、今のところ携帯版で確認して、ということになってしまいますが(これについては個別にPC版もページを作るか考え中/別途作業します)。

管理人さん さんのコメント (2009/10/18) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
uhsさん、コメントどうもです。
折角ご意見を頂いたので、訪問論客リストの表示の部分に
「いいえ(完全非表示=上部だけではなく個別ページも非表示)」
という選択肢も追加してみました。

これを選ぶと、
・訪問してくれた論客リストへのリンクが消える
・仮に直打ちしてアクセスしても訪問してくれた論客リストは表示されない
・この選択肢を選んでいる間は訪問した論客の名前は記録されない
という作動になります。

といっても、これはあくまでページオーナー側の設定なので、訪問者側が自分のプライバシーを意識して設定できるものではなく、ページオーナーの用途としては一般的にはデザインの為の機能になると思いますが、
・誰が訪問してきてくれているのかに心を煩わされたくないので情報を取得しないようにする
もしくは
・あくまでそのページだけの話にはなりますが、そのページではログイン論客の足跡はログイン論客のプライバシー情報として一律で表示も取得もしないという方針を採る
というような用途が考えられるのかな?、と思います。

エスパーさん
外部の人といっても検索エンジン経由で来る人は大概は個別の記事に直接来るので元々表示はされないモードになりますが、単に書き物をブックマークして訪問してきてくれている人や書き物にトップページにリンクが張られていてそこ経由で人がよく来る場合には、書き物のトップでスクロールが少なく目的コンテンツを読めるというのはそれなりに大きなメリットかもしれませんね。
まず更新されているのかされていないのかをチェックするのが行きつけのサイトを見る時の最初の作業になるので、上部の情報を減らしてマウスも目も寄り少ないスクロールですぐコンテンツ更新をチェックできるようにするということは確かにそれなりのメリットにもなるかなと思います。
エスパー さんのコメント (2009/10/16) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
早速のご要望、誠に感謝いたします。
実際に変更してみましたがやっぱりがらりと印象変わるものですね。
今までは少しだけドラッグしてみて更新されたかされてないかだったので、
人目で確認できるというのはいいかもしれませんね。
(TOPページ知らない人とかにとってなので珍しくないことですが)
uhs さんのコメント (2009/10/16) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
管理人さん、こんにちわ。
今回機能追加された部分の感想です。
オプションで隠せる「論客の誰が見たか」という情報は、個人的にMyページの閲覧数さえ分かれば
見えなくていいものと(プライバシーみたいなものなので)思っていてその意味で拍手しました。
ただ他クリックすれば見れるなら、単に目立たなくなるだけの機能ですね。

追記: あくまで感想でこうして欲しいという要望ではないです。

再度追記しますが、論客の誰がではなく論客数名が来たみたいに表示されれば、良い様な気がします。