<=次の記事 Google::Web検索で日付順の検索結果を得る方法/潰れたフレッシュアイの代わりにGoogleを使う
=>前の記事 複数HP一括閲覧ツール::Alexaランク、ソーシャルブックマーク、referer(閲覧元)情報隠匿機能追加

2009/08/30 同日3番目 作品DB開発/運用 > 日記の個人ページ設定項目追加: コメント者向けのメッセージ&ソーシャルブックマークの数表示オプション」

日記の個人ページ設定項目を幾つか追加しました。

1. コメントを付けてくれる方向けのメッセージ
コメント欄に事前に表示されるメッセージを設定できるようにしました。

2. ソーシャルブックマークの数表示オプション
ソーシャルブックマークの表示部分の選択肢に、「いいえ」が抜けていた問題があったので追加。
また、「数」を表示する形式で表示できるようにもしました。

なお、ソーシャルブックマークは集合知の活用という意味で有用なものではありますが、ブックマーク自体にコメントが付き、コメント欄とは違って一方的に付けられるだけになるものなので荒れの原因にもなるので、自己責任で使って下さい。
所謂ブラウザーのブックマークとは異なり、気に入っているから付くとは限らず、単に文句を言いたいから付けられるということも多々あります(荒れの問題が発生しているサービスです)。

何事も良い面もあれば悪い面もあるというもので過度に警戒する必要はないですが、テキストリンク+数表示するということは、ブックマーク・コメントが付いたら気づく(気づかせられる)という意味で、ある意味コメント欄をこちらとは別に設けるという性質にも近いものがあるので、見知らぬ人からどんなコメント・叩きが来ようが大丈夫だぜ!、そんなことよりとにかく反応カモン!、という精神的にマッチョさん向けな機能になると思います。

付けられている例

今のところ、安定性と規模から、数表示での方ではYahoo,Hatena,Buzzurlを組み入れさせて頂いています。
あと、Yahooのブックマークは一般ユーザーですが、Hatenaとかは技術者系が多いので技術系が好まれるといったコミュニティ特質があります。

ついでに、皆声.jpのPC版の方にもソーシャルブックマークの数表示機能を組み込んでみました。