<=次の記事 論客ポイント計算式変更点説明(改訂 10:15)
=>前の記事 ついには「すれ違い通信」をする事自体がオークションに

2009/08/22 作品DB開発/運用 > 予告:明日(日曜日)朝反映の論客ポイントの計算式が一部変更される予定」

1. 論客ポイント計算式一部変更の予定のお知らせ
2. 修正のポイント
    1. 論客間順位投票 (現在階位500位以内の方のみ投票可能な機能)
    2. 掲示板系も計測対象に追加
    3. 作品追加・更新作業でゼロポイント化の見直し
    4. その他
3. 機能面での修正

1. 論客ポイント計算式一部変更の予定のお知らせ

明日(日曜日)に反映される論客ポイントの計算式が一部変更される予定です。
比較として気になる方は本日のポイント構成をコピーしておいて下さい。

ステータス
終了。
新たな計算式についてはヘルプをご参照下さい(変更点解説用記事用意中)。
2. 修正のポイント

投票数が増えるのにつれて必ずしも増えるようになっていないというバグをご報告により最近発見。
今までの計算式にはランダム性があるものだったので、論客間推薦ポイントを少なくとも投票が増えれば増えるという方向に一貫性を持った計算式に変更。
また、今までの計算では、多く貰っている人と少なく貰っている人の間で、同じ順位の投票でも貰えるポイント差が巨大なものになっていましたが、その格差をある程度縮小する方向で考えています。
なので、ある方は増え、ある方は減るという要素になると思います
(現時点で多い方は減り、少ない方は増えるという傾向になると思われます)。
    2. 掲示板系も計測対象に追加

作品掲示板(無題系、特定話題系)、ファン掲示板をポイント対象にする。
つまり、そっちの掲示板系のユーザーが階位とかが無くて、履歴無しユーザーになってしまっている状態を解消するようにすることを考えています。
    3. 作品追加・更新作業でゼロポイント化の見直し

作品追加・更新・承認活動において、縛り(投稿数2個以上)以下のものにも、少々ポイントを付ける。
2個以上付いたものとは大きな格差という形で差は残す。
作業をしても直後には全くポイントが付かないというのは、活動の状況の反映性という点で問題があったので、段差によってそこを緩和する。
    4. その他

他に要素についてはこれらの変更によるポイント構成によるバランスの変化を見て一部調整してリリースする可能性はあります。
・評価文字数計測上限→下げ
・評価作品数→上げ
・推薦評価→人の数に対しては上げ / 1人当たりの投票数が多い場合には2票目以降下げ強め
・情報DB項目/攻略作成→少々上げ
3. 機能面での修正

・ポイントの構成について、対象となっているもの値を表示するようにした。
・総合ポイント票の方にポイントを表示するようにした。