日記への画像の張り方簡単まとめ

<=次の記事 ドラクエ9の中古がオークションで売ると3万5千円以上に化ける?
=>前の記事 情報DBに関連作品数順ランキングを追加しました。

2009/08/11 作品DB開発/運用 > 日記への画像の張り方簡単まとめ」

1. 日記への画像の張り方 = 画像のURLを入れるだけ
2. 自分の持っている画像ファイルを公開したい場合
3. 画像貼り付けの仕方についてもっと色々知りたい

1. 日記への画像の張り方 = 画像のURLを入れるだけ

一番簡単な日記への画像の張り方としては、
日記には.jpgや.gif、.pngなどでURLが終わる画像と分かるURLを書き込むと、PC版だとそのURLが自動的に画像として表示されます(画像置き場として紹介させて頂いている所のURLはそのパターンでなくても画像として表示できるところがあります)。
試しにやってみるには、作品DBの気に入った作品の画像集(例:ラピュタ)などからamazonの画像のURLをコピーして、貼り付けてみて機能を試してみるのが良いでしょう。

なお、画像のURLは、Windowsの場合
1. 画像の上で右クリック
2. プロパティを選ぶ
3. 表示される画像のURLをなぞってコピー
とすることで得ることが出来ます。
2. 自分の持っている画像ファイルを公開したい場合

自分でデジカメで写真を撮ったりしてそれを紹介したい場合には、
1. 画像置き場として日記入力欄で紹介している外部サイトに行きアカウントを取得する。フォト蔵は日本語なので一般の人に使いやすいかも。
2. そのサイトで指示に従い画像をPCからそっちのサイトにアップロードする
3. サイトにアップロードした画像のURLをコピーして作品DB側の日記に貼り付ける
とすることで、貼り付けることが可能です。
3. 画像貼り付けの仕方についてもっと色々知りたい

日記の共有分類の画像挿入方法ヘルプをご参照下さい。