<=次の記事 評価の旧版フォーマットの排除&推薦データ生成し直しで色々問題解決
=>前の記事 フレッシュアイの独自のウェブ検索システムが終了/11年の歴史に幕

2009/08/06 作品DB開発/運用 > 日記に非論客(外部ユーザー)からのコメント受付オプション機能を追加」

1. 非論客からの日記へのコメント受付機能追加
2. 受付の設定方法
3. 論客としてコメントするのとの違い
4. 後書き

1. 非論客からの日記へのコメント受付機能追加

Barnirunさんが近頃参加されるという24時間ブログマラソンの為に論客でない方からのコメント受付機能が欲しいとおっしゃていたこともあり、
日記に非論客(外部ユーザー)からのコメント受付オプション機能を追加しました。
なお、非論客のコメントは、記事のオーナーが一般公開を承認しない限り、オーナー以外には見えません。
また、オーナーはコメントの削除だけではなく、同時にそのIPもしくはIP領域からの書込み禁止処置を行う事が出来ます。
受付有無・公開有無・削除・禁止は日記のオーナーが決められることなので、基本的には自分の日記における非論客のコメントによる問題への対応はご自身の責任でお願い致します。
    2. 受付の設定方法

初期状態では記事毎に投稿する時にその設定をするようになっています。
最初はチェックボックスがチェックされていないので、受け付けないのがデフォルトです。

また、全部受付で良いという方向けに、
Myページ→自分のページの見た目/設定をカスタマイズ(日記左メニュー/レイアウト/外部コメント受付等)→非論客(外部)からのコメント受付設定: 全ての記事で受け付ける:
という設定も作りました。
これを設定すると個別の記事設定よりこちらが優先されます。
記事毎の受付決定選択のチェックボックスも出なくなります。
    3. 論客としてコメントするのとの違い

非論客としてのコメントには、論客としてのコメントとは以下の違いがあります。
1. 論客以外のコメントはオーナーに承認されるまで一般には公開されません。
2. 論客でない方は名前のセットは出来ません。
3. 一度投稿したコメントの編集・削除は出来ません。投稿のみ可能です。
4. 名前の代わりに数値に変換されたホスト値・プロバイダー値・ブラウザー値が表示されます。
5. 書込み元情報(IPアドレス)はオーナーが管理画面において把握が可能です。
6. PC版DBトップにコメント投稿の知らせは上がりません。
7. URLを含むコメントの投稿は出来ません。
8. キーワードフィルターによる宣伝・荒らしチェックが行われます。
9. 荒らし・もしくは問題があると判断された場合は、オーナーにより削除&書込み禁止処置がされます。(違いではありませんが作品DBの管理者がすることもありえます)

4. 後書き

作ったばかりの機能なので、バグがある可能性はあります。
問題がありましたらお知らせ下さい。

管理人さん さんのコメント (2009/08/09) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
今のところそうなります。
コメントを押した後の画面には、論客用の画面と、非論客用の画面の2パターンがありえるわけですが、どっちを表示するかというと、ログインならば論客用の画面、非ログインならば非論客用の画面が表示されることになっています。
また、もし論客なのに非論客画面の方に来てしまった場合には、注意書きでログインして論客としてコメントして下さい、と注意書きがある状態になっています。

コメント入力画面を表示する前に、貴方は論客ですか?、はい、いいえ、の画面を用意すれば、非ログインの方にもID,パスワード入力とセットの論客用の画面を表示することはできますが、今のところはその問いページは省いた形にさせて頂いております。

今後については、特に大きな不都合がない限りは、このままの仕様でさせて頂きたく思っています。
たらこ さんのコメント (2009/08/08) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんにちは。

今までは、ログインしないでコメントを書いてボタンを押すと、
(※例えばコメント返し)
「論客名、パスワード」
を入力して下さい、って表示されたんですけど、
現在は「非論客」としてコメントしたことになるんですね。
びっくりしました(笑)。

これはもうこのままなのでしょうか?
(つまり今後はログインしてからコメント書くようにってことになるのでしょうか?)
管理人さん さんのコメント (2009/08/06) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
> Barnirunさん

名前の入力欄は、設けると論客名と被る・被らない・詐称する or そこで名前を取らせて良いのか、といった扱いが問題になるので、
・オーナーは数字で表されている部分を名前の代わりに使う
・コメント主は名前書きたければ自分でコメント欄に書いて
ということになりますね。

名前を入れる(確保する)のなら、論客としてのアカウントを取ってログインして書いて下さいということになります。
その点については、どちらかというと、サイト全体の整合性を配慮する形で対応させて頂いています。
どうしても名乗りたければコメント欄に書いて頂くということになるかな(ただ、非ログインユーザーは身元に何の保証もないので、その人がそう書いている、という以上のものではありませんが)。

なお、こちらに頂いたコメントには一般公開して良いのかちょっと迷う個人情報があったので、それだしても良いのかと確認できるまでは、とりあえずコメントは一般へは非公開のまま返信させて頂きます。
P.S そのまま非公開ということで。
非論客(外部ユーザー)からの投稿。現在非公開状態。ログイン状態のオーナーによる承認が無いとオーナー以外には見られません。