誤って削除してしまった日記の分類の手動復旧手順

<=次の記事 Apache::favicon.icoをエラーログに残さず、ファイルIOも発生させない方法
=>前の記事 漫画::イエロードラゴンがあらわれた! 明日連載開始

2009/07/24 同日3番目 作品DB開発/運用 > 誤って削除してしまった日記の分類の手動復旧手順」

一度作ったカテゴリーを空にすると、そのカテゴリーの削除&再利用不可処理がされるようになりましたが、誤って空にしてしまった方向けに復旧手順を作ってみました。
「使えれば良いや実装」でベタな手段なので、これをマニュアルとして書いておいて、復旧手段としてリンク紹介させて頂きます。

誤って削除してしまった日記の分類の手動復旧手順(PC版)
1. その日記のリストがあった番号を把握して、手動でそのリストにアクセスする
例: カテゴリー番号2で私の場合のリスト

2. その分類に所属する記事をクリックして編集の画面に行く

3. そのURLの末尾に&recover_category=数字を付ける
例: http://www.accessup.org/anime/profile.asp?guid=ON&name=%B4%C9%CD%FD%BF%CD%A4%B5%A4%F3&ddate=200907182&mode=edit&recover_category=2
そうするとカテゴリーが変な値が入った状態で復活するので、そこを別の値に書き換えて記事を更新する。
そうするとそのカテゴリーが選択肢として復活する。

Barnirunさんの
の記事で頂いたコメントに基づいて実装してみました。