作品DBトップのデザイン変更 & 評価付一覧デザイン変更

<=新記事2009/07/14 今日・明日公開作品リスト
=>古記事2009/07/11 百度(Baidu)::クローラーがrobots.txtを反映した動きをしてくれない③

2009/07/12 作品DB開発/運用 > 作品DBトップのデザイン変更 & 評価付一覧デザイン変更」

1. 作品DBのデザイン変更
    2. 表の行の色を交互の色変え
    3. テーブルの行の内容の調整

1. 作品DBのデザイン変更

1. DBトップページ

作品DBのトップページのデザインを以下に記述するように変更しました。
なお、旧版のデザインも、見比べ用に残してあります。

見比べ用
旧版: http://www.accessup.org/anime/index_old.html
    2. 評価付き作品一覧

追記部1
評価付き作品一覧について(評価新着順ページ)、評価ダイジェストの方はテーブルで囲むようにしてみました。
タイトルと評価ダイジェストの区分が無くて見づらくなっているというご意見を春夏秋冬さんから頂いたので、区分けが認識し易いように変更してみました。
意図を持っての目の動かし方としては、こっちの方がしやすいかなと思います。

見比べ用
新版: http://www.accessup.org/anime/j_new_reviews.html
旧版: http://www.accessup.org/anime/j_new_reviews_old.html
2. トップページのデザイン変更内容詳細

1. 上部のスペースを取っていた3項目を下に移動

ランキング簡易一覧、作品公開予定表、OP/ED/PV簡易一覧をDBトップページの上部ではなく下部に移動した。

今回デザインを変更しようと思った第一のきっかけですが、今月はとりわけゲームの公開数が多く、あんまりにも作品数が多くなったりして幅を取りすぎてしまっている状況になってしまっていたので、スペースを取っても問題が無いページ下部の方に移動させて頂きました。
なお、ランキングと、OP/ED一覧も下部に移動させて頂いています。
    2. 表の行の色を交互の色変え

表の行は交互に色を変えるストライプ形式になると見やすくなると一般的には言われていますが、とりあえずその法則に従って交互に色が変わるストライプ形式にしてみました。
完全に白の方が見映えは良いのですが、展開しきるとやはりこのサイトの中では眩しく感じ、目に負担を感じたので、少々輝度を落とす形にさせて頂いています。
    3. テーブルの行の内容の調整

My Play Listを行の方に追加しました。
また、売上Top100より下にリストを持ってきたので、そうすると画像の幅が邪魔に思えてきたので、売上Top100の画像はデフォルトでは表示されないようにしました。
また少し並び順を変えているところもあります。

管理人さん さんのコメント (2009/07/12) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
色々試してみましたが、とりあえず色分けをグループ単位でしてみることで対応してみました。
色の差の問題も、色分けをグルーピングに活用するとその色差が区分を明確にする機能としての価値も出てくるので、この形式ならとりあえずこの色でも良いかな、と思いました。
雪霞さん、herbaさん、春夏秋冬さん、参考になるご意見ありがとうございました。
herbaさん、ご意見ありがとうございます。
確かに色の格差は小さい方がいいのかなと思っているのですが、このベースが濃い系の色だと、白地と薄色の組み合わせと違って、合う色の組み合わせ候補選択に難しいところがあります。
ただ、出来るかどうかは別として、もうちょっと他のより良い候補が無いか、試してみようと思います。
グルーピングした方が良いのかも、という違和感も、色の格差の幅の大きさら辺から生じている部分もあると思うので。
herba さんのコメント (2009/07/12) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
あくまで個人的な意見ですが、表のストライプ式色表示で互いに隣接する行の背景色はほんの少し色が変わる程度でも十分識別可能かと思います。濃い青系統の背景色はこのサイトの特色でもありますし。
雪霞さんご指摘のグループごとにわける案は私も賛成です。
他の変更については良いものに感じます。
雪霞さん、ご意見ありがとうございます。
デザインは触ってみないと分らないところがあるので、触って実験してみてから考えてみます。

グルーピングがぱっと見で分るという目的さえ達成できれば、それは必ずしも色である必要はないと思いますが(単にテーブル分けでも良いかも)、何かしらの方法でグルーピングは出来ると良いかもしれないな、と思います。
雪霞 さんのコメント (2009/07/12) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
開けてびっくり色変わり !

このサイトはほんとにマンネリとは無縁ですね。

表の行の色変えですが、
私の好みから言うと、完全に1行おきにするよりも、
まとまったグループごとに変えてあるほうが欄を捜しやすいかなあと思います。
たとえば、

ファン登録とファン掲示板
OP/EDファン登録とMy Play List
作品掲示板無題系と特定話題系
日記と日記コメント
推薦と共感
アニメニュースからニュース話題順まで

…などは、ひとかたまりとして同じ色でまとめる、というような感じ。

といっても、実際にそうなった状態と比べたわけではないので
あくまで個人的な想像での印象です。
今の状態で慣れれば、それで気にならないのかも。

<=新記事2009/07/14 今日・明日公開作品リスト

ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク
16.スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

右側に何か入れてみるテスト

仕事でのサイト
介護DB