画像一括展開 & 画像一括拡大機能追加

<=次の記事 百度(Baidu)::クローラーがrobots.txtを反映した動きをしてくれない③
=>前の記事 いまいち分らんソフトバンク

2009/07/11 作品DB開発/運用 > 画像一括展開 & 画像一括拡大機能追加」

1. 画像一括展開機能
2. 画像一括拡大機能
3. 謝辞

1. 画像一括展開機能

前の記事(http://www.accessup.org/pj/6_B4C9CDFDBFCDA4B5A4F3/20090630.html)で書いたように、PC版のDB内作品リストはデフォルトでは画像を表示しないリスト型に統一させて頂きましたが、そちらのコメント欄で雪霞さんにご要望として頂いたていた画像を全部表示するモードへの切換機能を追加させて頂きました。

ページ例:http://www.accessup.org/anime/j_new_reviews.html (PC版ページ)

ボタンを押すことで全部の画像が表示されます。
なお、そのページでのみ有効です(見たいページでその度にボタンを押して頂く必要があります)。

また、画像の表示の仕方ですが、amazonの画像の表示をし切ってから、iframe内の各画像検索が表示されるようにしました。
あまりにも大量の画像・サイトを同時に表示しようとすると、表示速度が遅い環境やIEだと問題が起きうることが分ったので、表示の段階を段階分けさせて頂きました。
2. 画像一括拡大機能

また、作品・情報DBの画像集も画像の上にマウスをかざすと画像が大きくなるというタイプのUIでしたが、ボタンによって拡大可能な画像は全部拡大できるようにしました。

ページ例:http://www.accessup.org/ani_imgj/BLEACH.html (PC版ページ)
3. 謝辞

なお、画像一括表示機能実装にあたっては、herbaさんの日記に書いて頂いていたスクリプト(http://www.accessup.org/pj/herba/20090630.html)を改変させて活用させて頂くことで手間を省いて実装させて頂きました(感謝!)。
機能はjavascript依存なので、環境に依存する可能性がありますが、
OS: Windows Vista

・Lunascape 5.1.1
・Opera 9.64
・Safari 4.0
・Sleipnir 2.8.5
での正常動作の確認はしてあります。

管理人さん さんのコメント (2009/07/11) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
雪霞さん、度々のご意見ありがとうございます。

この件についてはですが、戻る・進むという2クリックをされなくても、IEとFirefoxではブラウザーの再読込ボタン(もしくはF5ボタン)を押すだけでも元に戻るので、ボタンを1押しで戻すと言う意味ではそれでできるので、現状でしたらばそれで対応されるのもありかと。

それはそれとしまして後でサイト側へのおっしゃる機能の実装も検討しておこうと思います。
操作がその方が分りやすい・そこの画像に絞って操作した方が再読込量が少なくなるというメリットはあると思うので。
ただ作業優先度はこちらの件は低めになるかなと思いますが。
雪霞 さんのコメント (2009/07/11) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
画像一括展開の実装、ありがとうございました。
Firefoxだと瞬時、IE8でもほぼ瞬時に表示されますね(回線は光ファイバーです)。
ところで、展開しちゃった後で、デフォルトの画像非表示状態に「戻す」ボタンは作れませんか?
ブラウザで「戻る」→「進む」をすればいいっていう話ではありますが、間違ってボタン押して
展開しちゃった時に、あると便利かなーと思います。

=>前の記事 いまいち分らんソフトバンク