チャット部屋ブログパーツ

<=次の記事 Ask::Ask.jp閉鎖(終了)
=>前の記事 終了::日本でも10万人ユーザーがいたサイワールド終了

2009/06/25 作品DB開発/運用 > チャット部屋ブログパーツ」

チャット部屋ブログパーツ機能を作ってみました。
PC版でだけ利用が可能ですが。
に行って部屋を選んで、
「日記用左枠埋込コード生成」
をクリックするとコードが出てきます。
それを自分の日記の左メニューのところに入れると、私のこの日記のようにチャット部屋の状態を表示できます。

日記の更新を日々するのは難しいけど、一言駄文ならツラツラと書けるやー、という、私の日記のネタ不足による更新停滞対策にチャット部屋を活用しようという発想です。
所謂twitterのようなマイクロブログもどきとして使っちゃおう & 自分のページの方に組み込んじゃって更新停滞対策に活用しよう、というやり方です。

皆さんも同じようなことをやられたい場合には、
1. 自分用の部屋をチャットのページで作る(ページ下部にあります)
2. 一回部屋に入って、それから退出
3. 埋込用コードを生成しそれをコピーする
4. Myページで自分のページの見た目設定のところで、左メニューのところにそのコードを貼り付けて反映する
という手順を踏むことで、同じようなことが出来るようになります。

そういう用途で考えると、もっとチャットの機能を拡張したい部分も出てくるので(部屋の設定等)、後々時間が出来たら機能拡張をしておこうと思います。

<=次の記事 Ask::Ask.jp閉鎖(終了)