年別総合点順ランキングから色々並び替えられるようにしました

<=次の記事 Google::Youtube API関連での退職者&Gmailアカウントでのミス
=>前の記事 明日発売の「聖闘士星矢 THE LOST CANVAS 冥王神話」のエンディングによるPVが綺麗

2009/06/23 同日2番目 作品DB開発/運用 > 年別総合点順ランキングから色々並び替えられるようにしました」

年別総合点順ランキングを各項目で並び替えられるようにしました。
例:PC版2008年制作アニメランキング

年間順位、タイトル、開始日、全期間順位、偏差値、総合点、平均評価、評価数、閲覧数
それぞれで並び替える事が出来ます。
今まで年度別の順位順(=総合点/偏差値順)、開始日順というのはあったのですが、これによって年間の作品リストで新たに
・タイトル順
・評価数順
・閲覧数順
・平均評価順
も利用することが可能になります。
どの作品がその年に一番話題になったのかとかは、閲覧数・評価数といったところで見れるので、評価の高さとかとは別のランキングの楽しみ方も出来るのではないかと思います。
今年のランキングだと評価はプラスにもマイナスにも特に飛び抜けているわけではありませんが今のところ「けいおん」の注目度がとりわけ高いですね。
昨年のランキングでは私も視聴させて頂いていた「コードギアス反逆のルルーシュ R2」が注目度が高かったです。

なお、その為に、1ページに100作品といった単位ではなく、その年の全作品をリストするように変更させて頂きました(ちょっと重くなるでしょうが...)。

javascriptで並び換えを実装しているので環境依存の問題があるかもしれませんが、今のところWindows Vista + (IE8 or Firefox3.0.11 or Chrome2.0)で動作確認をしてあります。