OP/EDファン登録機能

<=次の記事 OP/ED系の拡張
=>前の記事 需要と供給の経済学/インフル対策マスク@ヤフオク

2009/05/20 同日2番目 作品DB開発/運用 > OP/EDファン登録機能」

オープニング・エンディング・その他曲のファン登録機能を追加してみました。

OP/EDのファン登録の画面には、
・各作品のOP/ED曲リストのところにある「ファン登録」というリンクのところ
・OP/ED/PVプレイヤーの「曲ファン登録」というボタンを押す
・登録したことがある場合自分のページに加わるOP/EDファン登録の一覧リストのところから
・曲のファン登録一覧のところから(DBトップにリンク有)
から行くことが出来ます。

ある程度数が集まったら、統計処理でファン登録数順のランキングなどを作ってみたりして、集合知を活用したコンテンツの提供もしてみようと思っています。
論客ポイントとの結びつけは今後作業予定です(ちょっとその時に他もまたリバランスする部分が出るかもしれません)。
作ったばかりなので、バグ・問題がありましたらご報告宜しくお願い致します。

[PC版例]

[携帯版例]

管理人さん さんのコメント (2009/05/22) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ふぁいさん、感想ありがとうございます。

> 1. URL
「一番右のタブ→ファン登録ボタンクリック」
といった経路で行った場合、誤ったURLが表示されるようになっていたようです(↑の方のURL/間違っているのでリンク切れさせて頂く為一部カットさせていただきます)。
これはバグなので修正させて頂きました。
通常、ファン登録があれば、必ず表示されるのが仕様になります。

>2. 10個くらい書いていて解ったのですが、OPを書いたら反射的にEDも書きたくなるので
> プレーヤー内で書けたらいいかもしれません。
・対応させました

> 3. 逆に他人のコメントを見たいときはプレーヤーを通してリンクするとかったるいので、
> 一気に検索で見れるような機能があれば・・・。
・検索した時にファン登録のページへのリンクも出るように対応しておきました。
・携帯版からもOP/ED/PV検索が出来るようになりました。
ふぁい さんのコメント (2009/05/22) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんわ。
早速使わせてもらったのですが、コメントを閲覧する場合もやっぱり曲ファン登録を押さないといけないところと下のリンクみたいに同じ曲でも

ttp://www.accessup.org/anime/music_fan/j/anime/55/opening__7_K_2DOn_21__YerZtbvbQVc.html

コメントが出たり消えたりするところがちょっと解りづらいかもしれません。
おそらく論客限定と言う事なんでしょうが。

プレーヤー内で書けたらいいかもしれません。
実際にPV画面を見ながらのほうがコメントも書きやすいし、効率いいかもです。
一気に検索で見れるような機能があれば・・・。
というのが昨日からの感想です。

<=次の記事 OP/ED系の拡張