<=次の記事 月刊少年サンデー::創刊号
=>前の記事 整備::2008/01まで終了

2009/05/13 同日2番目 作品DB開発/運用 > 作品やOP/EDの追加提案依頼用掲示板(非論客/携帯論客/自信の無い方向け)」

1. 追加提案「依頼」用掲示板
2. 提案依頼の入り口の場所

1. 追加提案「依頼」用掲示板

作品やOP/EDの追加提案依頼用掲示板を作りました。
PC版依頼板(OP/ED動画の提案はPC版のみ可能 / Youtube URLが必要なので)
携帯版依頼板
追加提案「依頼」なので、そこに書き込まれた依頼内容を見て、実際に「追加提案」作業をしてくれる人が出るのを待つことになります。
提案はテンプレを埋める形で記載して頂くことになりますが、必須項目は多くない&簡易なので誰でも出来るレベルだと思います。

この掲示板により

・非論客
・携帯論客
・作品の追加提案作業に自信が無い論客

の方も、探している作品が無い場合に、追加提案の依頼により、その作品の作品DBへの追加に貢献することが出来るようになります。
この掲示板はご自分のお名前を表示しないで依頼を投稿する事も可能です(但し、依頼掲示板専用のホストIDは表示される)。

なお、ご依頼頂いても確実に作業されるとは限りません。
もしも確実に追加提案をされたい場合には、階位を取得してご自分で追加提案をしてみて下さい。
2. 提案依頼の入り口の場所

PC版:
作品追加/更新[開閉]承認待ち作品:.../追加依頼板 New!...
とあるところ

携帯版: トップのメニュー
作品
....
11.お探しの作品が無い場合:作品追加依頼板 New!
とあるところ。

あとは、作品、もしくはOP/ED/PVを検索をすると、その検索結果の下部に提案依頼掲示板へのリンクが出ます。

PC版は後でやりとりが見えるように、専用の項を作ってメニューリストの下の方に追加しようかなと考えています。

管理人さん さんのコメント (2009/05/13) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
雪霞さん、ご意見ありがとうございます。
確かに、新しく加わったリンクの場所を探すのは、明らかなようで意外と大変ですよね
(先日自分もvaioの修理で問い合わせしていて、そのリンクページのどこにありますか?と聞いていました)。
日記の方にご意見を反映させて頂いて、場所の説明を追記させて頂きました。
また、早速ご要望が頂けたので、運用掲示板のように最新の投稿は見えるように、トップに一項目、下の方に専用で設けておこうと思います。
ご意見ありがとうございました。
雪霞 さんのコメント (2009/05/13) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
階位さえあれば提案はできるようになりましたが、初めて登録しようとしても
やりかたがよくわからない方はいらっしゃるでしょうから、いい機能だと思います。
ただ、トップページのどこに入口があるのかまで、この日記内に書いて頂けると助かります。
「作品追加/更新」 の 「承認待ち作品」と「履歴(追加/更新)」のあいだにあるのを
見つけるのに時間がかかってしまった、トロい私のような人が出ないように。
画像を貼って、ココです、なんていう感じに示していただけるともっと
わかりやすいかなと思うんですけど……。(^_^;)

<=次の記事 月刊少年サンデー::創刊号
=>前の記事 整備::2008/01まで終了