作品の開始日情報用の欄を拡張しました

<=次の記事 アクセスアップ::トラックバックでアクセスアップ
=>前の記事 ワールドカップアジア予選::北朝鮮v.s韓国観戦記 & B組展望

2009/04/02 同日2番目 作品DB開発/運用 > 作品の開始日情報用の欄を拡張しました」

作品の拡張日の欄を拡張しました。
最初は今の形式のまま複数行にしようかと思いましたが、コピペ入力が面倒なので、既存の最初の開始日の入力欄と、複数行での入力欄(オプション)として設ける形にしました。
表示は以下のようになります。
例: PC版
携帯版

今期の作品については、視聴の便宜を図る為、これから今日中にそこの情報を整備し直してみる予定です。

P.S 今期のアニメの情報編集終了しました

管理人さん さんのコメント (2009/04/03) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
おっと、こいつはまずい...ということで修正させて頂きました(汗)。
ご指摘ありがとうございました。
本編の方は今のところは公式ではMBS・TBS系列ってだけで、それぞれ個別の局では書いてくれていませんね。
そっちでは全部同じ時間に放送されるのだろうか。
とりあえず個別の局情報ではなく、公式に書いてあるMBS, TBS系列という系列表記にさせて頂きました(なのでとても短い例に変わってしまいました)。

長いtableタグってのは確かに考えた方が良いですね。
ただ、対策としては、今まで出来てはいなかったのですが、tableであっても途中で区切る機能の開発を進めるという方向でやっておこうかなと思います。
別に使わなくても情報が変わるわけではなく、整形の形式が変わるだけで大した損があるわけではありませんが、tableを使った方が見やすい時もあるので、やっておこうと思います。
Barnirun さんのコメント (2009/04/03) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
返信どうもです。

「いちおうコレが理想じゃなかろうか」という表記で、まだ表ができていなかったタイトルを編集してみました。
http://www.accessup.org/janime/Saki/ (1行目に< b >入れ忘れorz)
深夜タイトルは確かに入力が手間なので、公式からのコピペのほうが楽そうですね。

さて本題ですが、鋼の錬金術師のこの膨大なデータ……
公式見てきましたが、これは本編ではなく「直前SP」の時間ですね。。。
本編はTBS系列の大半で「日曜午後五」枠だと思うんですが。。。(´・ω・`)
あと今回みたく放送局情報が冗長になってしまう作品では、tableタグを使わないことで[詳細]ボタンの中に隠すという手も使えそうですね。
管理人さん さんのコメント (2009/04/02) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
Barnirunさん、コメントどうもです。
確かに統一されていた方が良いのは確かですね。
ただ、今のところそっちのデータは入力の便宜優先で形式が自由フォーマットなので、
どっちにしろ年表には数値として使わ(え)ないので別に正確&機械的に処理しやすい数値である必要は無く、
また入力の量が多いところなので出来るだけ公式サイトからのコピペで済ませてしまいたいので、
そこはどっちの時間か分かる表記である限り、入力欄が定型化自由形式にしてしまいたいと思っています。

入力者都合を優先気味な仕様で考えていますが、例えば鋼の錬金術師(PC版/携帯版)とか、頭働かせて書き換えていくはかなりの手間なので(汗)、特に問題無い限りどっちの表記でも良いようにしておこうと思います。
大概の入力手段としては、公式からのデータそのままコピーということを想定しています。

ただ、ご指摘の通り、混乱を避ける為、入力者にも閲覧者にもそれが分かるように、何らかの形でその旨の注意書きを書いておいた方が良さそうですね。
混乱を避けることについては、何らかの改善を考えておこうと思います。
Barnirun さんのコメント (2009/04/02) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
おぉっ、これはわかりやすくて良いシステムですね。

ただ放送時間が「前日深夜」になってるのがなんだか。。
放送開始日を日付扱いにするなら、こちらの欄も日付扱いにしないと混乱するかも……(´・ω・`)

あぁ会社員はすぐPCで確認できないから辛いです(笑)